понедельник, 29 ноября 2021
$

Бывший врач Горвоенкомата Петербурга получил 8 лет в ИК строгого режима за взятки

Автор фото: пресс-служба судов
В Петербурге осуждены врачи, освобождавшие призывников от службы в армии за взятку.
Всего по делу проходили девять человек, реальный срок получил член призывной комиссии, главврач Горвоенкомата.
Приговор вынес Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд в отношении Самира Мурсалова и его подельников: Дмитрия Беды, Владимира Качко, Сергея Круподерова, Марины Кравцовой, Андрея Иванова, Андрея Сорочинского, Александра Филькова и Вадима Виноградова.
Мурсалов по восьми эпизодам на общую сумму взяток в размере 1,2 млн рублей приговорён к 8 годам в колонии строгого режима. Круподеров, Беда и Качко получили условные сроки, остальные соучастники приговорены к штрафам в размере 100-130 тыс. рублей.
Как следует из фабулы обвинения, Мурсалов был главой военно-врачебной комиссии (ВВК), главным врачом Горвоенкомата. Он с подельниками с 2009 года брали взятки за освобождение призывников от срочной армейской службы. Призывная комиссия признавала их ограниченно годными к военной службе по недостоверным медицинским показаниям.
"Реализуя задуманное, он, как лично, так и через иных соучастников, вовлёк в преступную группу лиц для выполнения следующих ролей в получении взяток", — сообщает объединённая пресс-служба судов. Мурсалова задержали в марте 2016 года. Всего за 7 лет установлено восемь эпизодов, в среднем размер взятки составлял 130 тыс. рублей, максимальная — 250 тыс.
В декабре 2015 года за продажу военных билетов арестовали бывшего военкома Приморского района и врача медкомиссии Красносельского района. Суд также заключил под стражу сотрудницу городского военкомата Ольгу Леонову, тогда обыски по делу о взятках прошли в 17 военкоматах.
В командовании Западного военного округа эту информацию опровергли. По предварительной информации, в Петербурге якобы была отлажена схема по фальсификации диагнозов на уровне районных призывных комиссий, чьи решения, предположительно, заверялись Мурсаловым.