Фото: Nikken Sekkei

Огородами и парками: Nikken Sekkei показал общественные пространства на Охте

В петербургском доме архитектора стартовала выставка "Транзитно-ориентированный дизайн TOD: выставка мировых проектов Nikken Sekkei". Открытие прошло с помпой — приехал посол Японии в России, городские власти были представлены первыми лицами строительного блока — вице-губернатором Николаем Линченко и главным архитектором Владимиром Григорьевым.

Ниен–шанс: как решение президента изменит проект "Газпрома" на Охтинском мысу

Ниен–шанс: как решение президента изменит проект "Газпрома" на Охтинском мысу

11099
Вадим Кузьмицкий

Несмотря на то, что на экспозиции были представлены современные проекты транспортно-пересадочных узлов и многофункциональных комплексов, разработанных японскими архитекторами по всему миру, посетителей экспозиции больше всего заинтересовали подробности главного проекта Nikken Sekkei в Петербурге — нового городского пространства с общественными и деловыми зонами на Охтинском мысу, спроектированного по заказу "Газпром нефти".

О том, каким станет проект, рассказал исполнительный директор Nikken Sekkei Фади Джабри. По его мнению, главная задача архитекторов состояла в том, чтобы сделать открытый для города проект. "Это один из редких проектов, где корпорация не защищается от людей заборами, охраной, а наоборот, проект открывается городу", — уточнил архитектор.

"Если вы посмотрите, он обнимает город, открывается. В здании очень много пространств выделено для общества. Здесь находится музей для исторического наследия, зал мероприятий, зимний сад и огород, где люди могут выращивать овощи. Во второй, центральной части — смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Внутри этой части пространство, над которым нельзя было строить, потому что это историческое наследие, и структура просто висит над ним. Внутри мы создали интересное решение, археологические раскопки закрыты стеклом. При этом люди могут ходить по нему и знакомиться с историей мыса", — пояснил господин Джабри.

"Мы с большой ответственностью отнеслись к этому вопросу. Чётко выделены границы этих пространств, на них сделали прозрачное остекление, которое позволяет ходить, получать информацию и видеть. Это не просто какое-то защищённое пространство без доступа, мы дадим ему второе дыхание", — поделился подробностями проекта председатель совета директоров Nikken Sekkei Тадао Камеи.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Центром общественных пространств станут ворота, которые смотрят на Смольный. Там будут созданы смотровые площадки, которые позволят наслаждаться видами города. Особенным будет и вид проекта снаружи. "Самый интересный момент: если проходить по набережной, мы видим сплошные фасады: барокко, классика, модерн, брутализм, советское время и вдруг появляется современное открытое, прозрачное здание, там жизнь. Оно как сердце района, имеет тёплый свет. Остекление будет чуть золотистым, ребристым, что даст возможность видеть и дома, и набережную", — поэтично описал будущий проект господин Джабри. Прелесть города в том, что по зданиям мы можем наблюдать разные эпохи.

Особое внимание будет уделено ландшафтному парку. "При входе около ворот в парк мы подобрали растения, которые отражают времена года, сезоны: сакура, клён. Летом будет сочная зелень. Внутри мы подбираем растения круглогодичные. Даже если будет мороз, там будет комфортное зелёное пространство", — рассказывают в Nikken Sekkei.

В проекте предусмотрены три стихии — водопад с журчащей водой, вторая — зелень, третья — земля. "Эти составляющие внутренних пространств насытят среду и создадут комфортное окружение. Внутри городского пространства будут разные кафе, рестораны, где люди могут встречаться. Беговая площадка с таким освещением, что чем больше вы бегаете, тем больше его становится, как будто беговая дорожка разговаривает с вами", — поясняет Фади Джабри.

На вопрос о том, удастся ли реализовать предложенные инженерные решения, Тадао Камеи ответил утвердительно. "В Nikken Sekkei большая структура, у нас не только архитекторы, но и конструкторы-инженеры. Вы знаете, Япония — страна землетрясений, у нас большой опыт работы со сложными грунтами и почвой, устойчивой архитектурой", — говорит он.

Позитивно оценил проект и строительный вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. По его словам, в комплексе предусмотрено достаточное количество общественных, и, главное, общедоступных пространств. "Также проектом предусматривается достаточное количество парковочных мест. Транспортный узел будет также скорректирован в соответствии с ожидаемой нагрузкой в этом комплексе", — уточнил чиновник.

Павел Никифоров Все статьи автора
14 октября 2021, 11:27 12125
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама