Анастасия Подберезная Все статьи автора
12 октября 2021, 11:26 4360

Новый ковидный сезон: вузы Петербурга начали год с уколов, обмороков и дистанса

Фото: Коллаж: "ДП"

Прошёл месяц после начала учебного года. За это короткое время студенты уже успели столкнуться с ультиматумами от вузов, новым форматом обучения и готовностью уйти на карантин.

Учебный год для студентов в Петербурге начался в смешанном формате. Дистанционное обучение помогло студентам уменьшить нагрузку и позволило в более комфортных для себя условиях совмещать обучение с работой.

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

96562
Татьяна Чернышова

По мнению опрошенных “ДП” представителей сферы образования, пандемия заметно ускорила цифровизацию университетов. Ещё одной приметой нового "ковидного" сезона для студентов стали мобильные пункты вакцинации и ПЦР-тесты, из-за которых они не могут полностью погрузиться в учебный процесс. Неизменными остаются скандалы в университетах.

Обморок и 50 копеек

Сентябрь начался с резонансных новостей от самих студентов, которые были недовольны проведением учебного процесса и вольностей со стороны деканата. Некоторые прошлогодние конфликты и в новом учебном году не нашли завершения.

Преподаватель факультета журналистики СПбГУ Александр Беленький высказал мнение в своём Instagram, что девушки идут в медиа ради "красивой профессии". После шквала критики петербургский фотограф заявил, что большинство его студенток приносят на занятия в качестве задания свои селфи, которые не отвечают поставленной теме: "автопортрет „я — я“ и „я — не я".

По словам бывшей студентки Анастасии Романовой, преподаватель всегда вызывал антипатию. С недоверием относился к работам студенток и вёл себя не особо корректно. "Намеренно делал вид, что забывал студентов. Шутил странные шутки, особенно в сторону нашего китайского студента. На экзамене мою одногруппницу, которая заслуженно должна была получить отлично, заставил пройтись по кабинету, подозревая в проносе телефона или шпаргалок. Когда ничего не было обнаружено, он сделал странный комплимент платью и поставил наконец оценку", — заявила девушка.

В СПбГУП тоже не обошлось без резонансных историй. После беседы студентов с ректором Александром Запесоцким третьекурсница кафедры актёрского мастерства потеряла сознание. По словам присутствующих, ректор хотел, чтобы студенты подписали заявление с просьбой к СПбГУП вернуть деньги, отданные чете преподавателей Левицким, которые были уволены из вуза за аморальное поведение.

Причиной требования стали организованные учащимися и преподавателями очные занятия прошлой весной в Театре Поколений. После отказа третьекурсников подписывать бумаги, ректор вуза пригрозил студентам отчислением. Пресс-служба университета отказалась давать комментарий о нынешнем положении неугодных студентов.

СПбГУ отстранил замдекана после разделения студентов на "нормальных" и "убогих"

СПбГУ отстранил замдекана после разделения студентов на "нормальных" и "убогих"

1217

После несправедливых отчислений, по мнению учащихся, некоторые пытаются вернуться в университет. Бывшая студентка СПбГУ Елена Скворцова после отказа вуза в восстановлении подала иск в Василеостровский районный суд, который не удовлетворил её требования. В мае этого года вуз не принял практику девушки из интернет-СМИ "Развилка".

Само издание заявило, что не знает причин, почему неожиданно практику отказались принимать. "До этого студентам засчитывали практику у нас, сейчас — почему так — не знаем. Перед нами никто не отчитывался. Более того, не имеют понятия и сами преподаватели", — пояснил представить "Развилки".

На пересдаче девушка попыталась пройти практику в других студенческих изданиях, но ей отказывали. По мнению самой Елены Скворцовой, причиной отказа послужил её политический активизм. Сейчас иск не удовлетворили, однако бывшая четверокурсница намерена судиться дальше.

В новом учебном году студентам старших курсов гуманитарных специальностей и вовсе не дали выбрать место проведения практики. На сайте СПбГУ появилась информация о том, что студенты должны принять участие в переписи населения вместо практики.

Такой практический опыт, пояснили в СПбГУ, станет составляющей формирования и компетенций, предусмотренных образовательными программами университета. В случае отказа от такой практики студенты не знают, ждут ли их санкции. Сам вуз на это вопрос не отвечает.

В тик-токе студентка факультета дизайна Высшей школы экономики Тая Раевская рассказала своим подписчикам о долге в 50 копеек, из-за которого девушку могли отчислить. В комментариях учащиеся этого вуза поделились историями похожих писем, пришедших на электронную почту. После резонанса в ВШЭ заверили студентов, что отчислять должников не станут, и попросили поскорее разобраться с задолженностями.

Блокировка для универсантов

Суточная заболеваемость коронавирусом в Петербурге не опускается ниже 2 тыс. уже неделю, в Петербурге ждут ужесточение запретов вместе с приходом четвёртой волны пандемии. По данным Смольного, полный цикл вакцинации за всё время прививочной кампании с января 2021 года завершили 1,7 млн человек, первую дозу получили 1,5 млн человек. Сколько горожан спустя полгода после прививки прошли ревакцинацию, не уточняется.

В Петербурге переболели или привились 81% сотрудников исполнительных органов государственной власти (ИОГВ). Формально в администрации исполнили указ губернатора, но фактически цифра иная. При этом в ковидных отделениях к 11 октября находились 6533 петербуржца. Из них более 10% — 594 человека — лежат в реанимации. В Смольном уже намекнули на новые ограничения.

Сейчас многие университеты активно призывают студентов привиться. По словам представителя пресс-службы СПбГЭУ Кристины Сорокваши, помимо рекомендации о вакцинации, на базе вуза открылись мобильные пункты. "Такой подход предпринят для удобства студентов и преподавателей, которые хотят вакцинироваться", — пояснила Сорокваша.

На ректорском совещание в СПбГУ было принято решение блокировать пропуска студентов и преподавателей, заболевших коронавирусом. Обучающиеся должны сообщать учебному отделу о болезни. Те, в свою очередь, передадут информацию учебному управлению о его посещаемости за 14 дней. Сделано это для того, чтобы быстрее выявить контактирующих с заболевшим и предотвратить вспышку коронавируса в вузе.

В распоряжение заместителя ректора по безопасности Дмитрия Грязнова указано, что после выздоровления и отрицательно ПЦР-теста, отправленного на электронную почту, пропуск разблокируется. "Таким образом обеспечивается безопасность универсантов", — подтвердил Грязнов

MOODLE всем

Во многих университетах преподаватели вновь готовят студентов к дистанционному обучению, напоминая не откладывать долги в дальний ящик. Однако до особого распоряжения Минобразования высшие заведения остаются открытыми для очной или гибридной формы обучения.

В наступившем учебном году студенты РАНХиГС проходят обучение в смешанном формате. Приоритетными остаются очные занятия, но при обращении иностранных учащихся и заочников вуз предоставляет дистанционный формат. Начальник отдела образовательной деятельности учебно-методического управления Наталья Чистякова рассказала, что с появлением дистанционного формата обучение стало эффективным. Новая технология, вошедшая в повседневную жизнь, останется с университетом и после пандемии.

"Но есть программы, важнейшим компонентом которых остаётся реальное общение в группах и где дистанционное обучение из-за необходимости очного присутствия на практических и лабораторных занятиях будет играть гораздо меньшую роль", — отметила Чистякова.

Особый акцент университет сейчас уделяет цифровизации, развивая свою цифровую экосистему. Появляются дисциплины для повышения цифровой грамотности на всех направлениях подготовки. Кроме того, РАНХиГС внедрил дополнительные онлайн-курсы, а также принимает участие в проекте онлайн-трансляций лекций из московского кампуса.

"Подготовлена необходимая материально-техническая база и профессорско-преподавательский состав для реализации образовательной деятельности и в полностью дистанционном режиме, если возникнет такая необходимость", — представитель вуза.

В СПбГУПТД придерживаются гибридного формата обучения. По словам заместителя заведующей кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Марины Васильевой, из-за заражения коронавирусом отдельных студентов вся группа может уйти на карантин для нераспространения инфекции в вузе.

"Преподаватели старше 65 лет ведут занятия дистанционно, пользуясь удобными для себя техническими сопровождениями. Например, ZOOM, личный кабинет на сайте университета, платформа MOODLE", — перечислила Васильева.

Технически университет может в любой момент перейти вновь на дистанционную форму обучения. Два семестра были уже опробованы в подобном формате, поэтому проблем такого перехода возникнуть не должно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама