Татьяна Чернышова Все статьи автора
10 октября 2021, 11:00 96563

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

Четвёртая волна коронавируса наступила. В этом нет никаких сомнений ни у медиков, ни у властей, ни у простых граждан. Ужесточение антиковидных мер выглядит неизбежным шагом. "ДП" выяснил, не останутся ли петербуржцы опять без своих любимых кафе и фитнес-клубов, и что могут сделать Смольный, бизнес и остальные горожане, чтобы этого не произошло.

Федерального локдауна не будет, уверяют в Кремле. Но у региональных властей по-прежнему есть все необходимые полномочия для локальных ограничений. На этой неделе, 5 октября, вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала ввести QR-коды для допуска на массовые мероприятия только переболевших или привитых. Она допустила распространение QR-кодов и на другие сферы общественной жизни. Несколько регионов Северо-Запада уже последовали этому совету.

В Кремле признали, что регионам придётся реагировать на четвёртую волну пандемии

В Кремле признали, что регионам придётся реагировать на четвёртую волну пандемии

88

Угроза новых запретов

В Петербурге из ограничений пока действуют масочный режим, требование социальной дистанции, запрет массовых мероприятий, лимит по количеству посетителей для фуд-кортов, кинотеатров, театров, спортивных и концертных площадок, экскурсий и запрет на работу общепита в ночное время. Все эти меры действительны до конца октября.

В пятницу, 8 октября, глава Комздрава Петербурга Дмитрий Лисовец допустил новые ограничения. Он заявил, что одобрит "любое ограничительное мероприятие, которое приведёт к снижению заболеваемости". Чиновник дал понять, что соответствующее решение примут незамедлительно, если того потребует Роспотребнадзор.

Санитарное ведомство пока не имеет чётких ответов о том, когда и какие именно запреты могут вернуться в жизнь петербуржцев.

"Мы наблюдаем за ситуацией, за структурой, за возрастом и за темпами заболеваемости, которые анализируются каждую неделю. И в зависимости от ситуации будет принято решение", — заявила замначальника отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Катаева.

Тревожная статистика

Последний раз масштабные ограничения вводили в середине июня 2021 года, когда количество новых случаев ковида начало подбираться к 1 тыс. в сутки. Тогда закрыли фуд-корты, островки в торговых центрах, детские площадки, а также аквапарки и аттракционы.

Главврач частной скорой заявил о начале в Петербурге четвёртой волны COVID-19

Главврач частной скорой заявил о начале в Петербурге четвёртой волны COVID-19

524

Сейчас статистика более тревожная. К субботе, 9 октября, Петербург отбросило к январским показателям по заболеваемости. За сутки в городе зафиксировали 2717 новых случаев заражения.

Городские власти не скрывают, что больницы не справляются с нагрузкой. В стационары каждый день привозят по 450-500 пациентов. С 8 октября больных вновь начал принимать павильон №7 выставочного комплекса "Ленэкспо". Пока в нём развернуто 400 коек, но с возможностью расширения до тысячи.

"По большому счёту волна только поднимается. Как она будет проходить и как долго, с какой тяжестью, когда закончится, сказать очень трудно. Но учитывая некоторые факторы, можно говорить и о длительности, и о тяжести большого количества пациентов, несмотря на количество привитых", — рассказал "ДП" Лев Авербах, главный врач частной скорой помощи Coris.

Темпы вакцинации, наоборот, не впечатляют — по официальным данным, полный цикл прививки прошли чуть более 1,7 млн человек. В городе работают 174 пункта вакцинации, но доходят до них в последнее время гораздо меньше горожан, чем в начале прививочной кампании.

Количество привитых, которое декларируется, не говорит об уровне коллективного иммунитета, уверен Лев Авербах. Прививка действует полгода, а потом иммунная защита снижается.

"Натренированный" бизнес

На пике третьей волны власти и бизнес договорились о тотальной вакцинации персонала в сфере услуг. В обмен предпринимателям пообещали, что не будут их закрывать в случае ухудшения ситуации.

Общепит одним из первых привил своих сотрудников. Объединение предприятий общественного питания "Рестоград" объявило о вакцинации 86% сотрудников основных сетевых компаний города. Предприниматели не скрывают, что это было непросто и усугубило сложную ситуацию с кадрами. Однако уверенности в том, что это поможет избежать новых запретов на работу у бизнеса сейчас нет.

"Если говорить о том, ждут ли нас какие-то ограничения, никто ничего в этой ситуации обещать не может. Если ситуация будет развиваться плохо, тогда власти будут вынуждены принять те решения, которые они принимали в предыдущих волнах", — рассказал "ДП" Александр Ружинский, исполнительный директор объединения "Рестоград".

Отрасль общественного питания все эти три волны была наиболее пострадавшей и до сих пор не оправилась, напомнил Ружинский. При этом, по его словам, она оказалась "натренирована" на введение стандартов противоэпидемиологических безопасности и на качественное исполнение этих стандартов.

"Это скорее говорит о том, что если и будут вводиться какие-то ограничения, то органы исполнительной власти учтут: мы и без того уже ввели более чем достаточное количество мер предосторожности", — отметил исполнительный директор "Рестограда".

Представитель Ассоциации операторов фитнес–индустрии в Петербурге Наталья Борулько настроена более оптимистично.

"Главный ориентир — наличие коек. Если их будет хватать и город сможет справиться с количеством заболевших, то закрытия не будет. И мы очень надеемся, что так и произойдёт", — заявила "ДП" Наталья Борулько. По её данным, крупные фитнес-клубы и сети Петербурга вакцинированы на 82%, некоторые даже на 90%. Средний бизнес — примерно на 80%.

Внутренние инспекции и QR-коды

Бизнес готов поддерживать и дальше необходимый уровень вакцинации и принимать дополнительные меры, чтобы обезопасить себя и своих клиентов.

"Мы стараемся внутри ассоциации постоянно напоминать, чтобы никто не расслаблялся: уборки, маски, соблюдение дистанции, измерение температуры и так далее", — сообщила Наталья Борулько.

В петербургской фитнес-среде присматриваются к опыту коллег из других городов. Так, в Красноярске сформировали мобильные бригады из представителей отрасли, которые инспектировали клубы. В городе на Неве тоже могут ввести эту практику при необходимости.

А вот что касается QR-кодов для клиентов, по крайней мере в фитнес-индустрии эту меру оценивают негативно.

"Очень надеемся, что до этого не дойдёт. Потому что введение этой меры сразу же приводит к падению продаж. Иркутск через это прошёл, Башкирия, Самара", — отмечает представитель фитнес-ассоциации. Снижение спроса достигает 25% при том, что осень считается временем, когда можно зарабатывать.

Риски массовых банкротств

Несмотря на очевидно тяжёлую ситуацию в пострадавших секторах, массовых банкротств из-за новой волны ковида ни участники рынка, ни эксперты не ожидают.

"И кредиторы, и должники поняли, что процедура банкротства — быстрый, очевидный, но неправильный выход из состояния неплатёжеспособности. Ситуация в экономике критическим образом не изменилась, кроме того накоплен опыт профессионального сообщества, свидетельствующий, что работающий актив лучше разобранного на части", — полагает Нина Боер, управляющий партнёр адвокатского бюро "НБ".

По её мнению, скорее стоит ждать волны реструктуризаций, а также расширения доступа к более длинным и дешёвым деньгам.

Солидарен с коллегой адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Александр Соловьёв.

"Если в стране и мире не случится нового экономического кризиса или дестабилизации политической обстановки, то нет никаких предпосылок для лавины корпоративных банкротств", — уверен юрист.

В прошлые периоды мерами господдержки воспользовалось достаточно большое количество предприятий общепита, которые соответствовали условиям, рассказал Александр Ружинский.

"Недавно удалось поднять вопрос особо пострадавшего сегмента фуд-кортов. Рассчитываем, что будут какие-то компенсации", — добавил исполнительный директор "Рестограда".

В фитнес-сфере тоже нет проблемы закредитованности, но по противоположной причине. По словам Натальи Борулько, кредиты дали очень малому количеству компаний.

Полумеры не помогут

Очередное закрытие ресторанов, фитнес-клубов, фуд-кортов и островков само по себе ничего не даст, уверены и медики, и бизнесмены.

"Люди не только посещают рестораны. Они ходят в магазины, ездят на транспорте. Есть и другие места, где могут возникнуть цепочки заражения. С нашей стороны мы сделали всё что могли, чтобы эти цепочки исключить", — заявил Александр Ружинский.

Заражаются в основном в офисах, где много людей находится в одном помещении много часов, и в транспорте, подтверждает главный врач Coris Лев Авербах. По его мнению, наиболее эффективный способ снизить распространение инфекции — это разобщение людей, в том числе переход на дистанционное обучение и удалёнку.

Нет смысла мучить бизнес, нужны более радикальные меры, уверен медик. "Но как закрыть всё, непонятно. Ведь тогда нужны будут субсидии, налоговые льготы. А у нас с этим очень сложно", — добавляет Авербах.

А повысить уровень вакцинации может только грамотная разъяснительная кампания, полагает главный врач Coris, и достоверная статистика: "Люди чутко реагируют на всякие недосказанности и подтасовку. Доверие улетучивается".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама