Дарья Ковалёнок, Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 октября 2021, 07:27 16964

Вброс антител: Смольный выполнил задачу по вакцинации чиновников

Фото: shutterstock

К 1 октября, согласно антиковидному постановлению Смольного №121, не менее 80% сотрудников органов исполнительной власти должны иметь иммунитет. "ДП" запросил городские комитеты, как исполняется документ.

Наличие антител у сотрудников исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) должно подтверждаться документом о прививке первым компонентом вакцины, QR-кодом о полноценной вакцинации или о перенесённом заболевании при условии, что с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев.

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

Ограничения неизбежны: четвёртая волна поглощает Петербург

96563
Татьяна Чернышова

С 15 октября это требование станет обязательным и для компаний, которые занимаются розничной торговлей, туризмом, пассажирскими перевозками, работают в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания. Впрочем, уже с сентября обязательное требование о 100% вакцинированных действует для сотрудников фуд-кортов и "островков" в ТЦ. Ещё в конце июня губернатор Александр Беглов, сам сделав повторную прививку от коронавируса, поставил задачу, чтобы до 15 августа все руководители ИОГВ обеспечили наличие антител у 65% сотрудников ведомств. На тот момент антитела были лишь у 48%. Спустя время планку подняли до 80%. Она поставлена и для всех подведомственных Смольному госучреждений.

Достигли уровня защищённости

Как сообщили "ДП" в администрации губернатора Петербурга, в этом ведомстве необходимый показатель достигнут и составляет 81,5%. Правда, там не уточнили, сколько конкретно сотрудников администрации из этого числа прошли вакцинацию, а сколько переболели и получили естественный иммунитет.

Что касается всей системы ИОГВ Петербурга, то, как отмечают в пресс-службе Смольного, комитеты и их подведомственные организации достигли уровня защищённости 81,02%.

"ДП" обратился с официальными запросами в ряд городских комитетов и неофициально пообщался с их сотрудниками. Источники в комитетах по транспорту и по развитию транспортной инфраструктуры говорят, что ведомства справляются с поставленной губернатором задачей, но "не без обязаловки и принудиловки". Однако большие проблемы возникли с подведомственными учреждениями, где часть сотрудников (особенно в возрасте) долгое время отказывалась вакцинироваться. В то же время источники утверждают, что транспортные ГУПы должны привить от коронавируса 80% сотрудников лишь к 15 октября.

В СПб ГУП "Горэлектротранс", по неофициальным данным, показатель привитых близок к 75%, а в ГУП "Петербургский метрополитен" и того выше. Источники полагают, что "метрополитен с задачей точно справится, остальные будут близки".

По признанию некоторых сотрудников транспортных ГУПов, летом вакцинация шла очень медленно. Вероятно, это было связано с периодом отпусков и с тем, что многие успели переболеть. Поэтому к первоначальному сроку — 15 августа — показателя в 65% привитых достигнуть не удалось.

Уволить или оставить: обязательная вакцинация поставила работодателей в тупик

Уволить или оставить: обязательная вакцинация поставила работодателей в тупик

4014
Вита Чикнаева

Более того, какое-то время вместо сертификатов "засчитывались" тесты на антитела, к которым сотрудники прибегали охотнее, чем к прививке. Хотя была организована централизованная вакцинация.

В целом, говорят источники, в Смольном с самого начала пандемии болели очень активно. Впрочем, иммунитет первой волны уже должен был "выветриться".

Не по адресу

На момент публикации материала КРТИ не предоставил официального ответа на запрос "ДП" о том, удалось ли ведомству достичь 80%-го показателя наличия антител у сотрудников. В комитете имущественных отношений не стали уточнять, как много сотрудников прошли вакцинацию, но заверили, что исполняют требования постановления №121.

В Комтрансе редакцию "ДП" с вопросами о вакцинированных сотрудниках перенаправили в Комздрав, пояснив, что сами такой статистики не ведут:

"Информацию по точному числу и процентному соотношению вакцинированных сотрудников комитет (Комтранс. — Ред.) в отчётные сроки направляет в комитет по здравоохранению и не ведёт самостоятельную статистику", — подчёркивают в Комтрансе. Аналогичный ответ "ДП" получил и от комитета по инвестициям, где также сообщили, что всё знают в Комздраве. Однако там не согласились с мнением коллег. "Мы не аккумулируем и не собираем данные по другим ИОГВ", — сказали в Комздраве.

В комитете по строительству отказались предоставлять официальные данные по числу вакцинированных сотрудников, но источники утверждают, что в этом ведомстве было много переболевших и за счёт этого удалось выполнить предписание по наличию антител.

Сложный вопрос

Тем временем, как заявлял Александр Беглов, по состоянию на 4 октября прошли вакцинацию от коронавируса 1,6 млн петербуржцев. Но, отметил губернатор, пока этого недостаточно для формирования популяционного иммунитета, учитывая, что в городе, только по официальным данным, проживает порядка 5 млн человек.

Между тем работодатели, в том числе в органах власти, выполняя предписания о вакцинации сотрудников, оказываются в непростой ситуации. Согласно Трудовому кодексу отказ от вакцинации не может являться основанием для увольнения. Однако сотрудника можно отстранить от работы из-за отсутствия прививки, если это создаёт высокий риск распространения инфекции. Для этого необходимо действующее постановление правительства с перечнем профессий, которые находятся под высоким риском распространения заболевания, и приказ главного санитарного врача о вакцинации.

Чтобы ничего не нарушать, работодатель обязан приказом уведомить работников об обязательной вакцинации, утвердить перечень сотрудников, план и сроки прививок. При отказе от вакцинации работодатель вправе отстранить такого работника, пока он не передумает либо пока не отменят ограничения. Двойственность ситуации состоит в том, что, с одной стороны, за незаконное отстранение сотрудника в связи с отказом от вакцинации работодатель несёт административную ответственность: компанию могут обязать восстановить незаконно уволенного или оштрафовать на 50 тыс. рублей.

С другой стороны, если работодатель не отстранит невакцинированного сотрудника, он может быть привлечён к административной ответственности согласно ст. 6.3 КоАП РФ. Дополнительная проблема в том, что в Петербурге приказа санитарного врача об обязательной вакцинации нет.

А у них есть

Постепенно многие регионы начинают вводить обязательную вакцинацию для работников тех или иных сфер. Так, с 5 октября главный санитарный врач Свердловской области предписал обязательные прививки представителям сферы образования, услуг, а также работникам органов власти и местного самоуправления. С 7 октября в Пензенской области тоже ввели обязательную вакцинацию для работников торговли, бытовых услуг, общепита, таксистов, соцработников, а также работающих в сфере ЖКХ, здравоохранении и государственных служащих. Те, кто не сделает хотя бы первую прививку, будут отстранены от работы или переведены с 15 ноября на дистанционку.

Управление Роспотребнадзора продолжает придерживаться позиции, что вакцинация от коронавирусной инфекции может носить добровольный характер. Обязательная вакцинация на территории Петербурга может быть введена только постановлением главного санитарного врача субъекта Федерации, которое не издавалось. При этом такие полномочия непосредственно правительству региона не предоставлены. А Смольный не может подменять собой главного санитарного врача. Таким образом, можно предполагать, что требования администрации об обязательной 80%-й вакцинации отдельных категорий граждан находятся за пределами полномочий Смольного и при отсутствии правовых оснований. Вместе с тем постановление подлежит неукоснительному выполнению. В ином случае должностным лицам грозит привлечение к административной ответственности за неисполнение нормативного акта органа исполнительной власти субъекта Федерации. Попытки признать данный документ не соответствующим закону и подлежащим отмене (даже частично) пока оказались безрезультатными. Несколько дел дошли до кассационной инстанции, но все жалобы были оставлены без удовлетворения.
Михаил Герман
Михаил Герман
партнёр Grata International St. Petersburg
В силу п. 2 ст. 10 федерального закона об иммунопрофилактике решения о проведении профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям принимают либо главный санитарный врач РФ, либо главные санитарные врачи регионов. В Петербурге до настоящего времени главный санитарный врач не принял такое постановление. Это создаёт для работодателей, включая сам Смольный, неопределённость, какие законные методы они могут использовать, чтобы исполнить постановление правительства города. Работодатели могут защитить себя, если будут иметь подтверждение того, что приняли все зависящие от них меры для обеспечения исполнения требований постановления — издали соответствующие приказы об организации вакцинации, создали условия для её проведения, составили список тех, кто вакцинировался или переболел, и собрали отказы от тех, кто не намерен прививаться, и т. д. Мы не знаем, как будет складываться судебная практика с учётом отсутствия в городе постановления главного санитарного врача. Не исключено, что оно всё-таки будет принято, а если нет — окончательную точку поставит только Верховный суд, поскольку судебная практика нижестоящих судов может быть неоднородной.
Ольга Чиркова
Ольга Чиркова
советник юркомпании Eversheds Sutherland

Есть основания быть спокойным

Антон Мухин

Со стороны может показаться негуманным и даже циничным требовать от глав комитетов процент вакцинированных, не давая им при этом в руки законных механизмов обязывать подчинённых делать прививки. Ладно ещё, когда такие условия ставят частному бизнесу. В конце концов директор какой-нибудь точки общепита может выйти к работникам и произнести пламенную речь: "Не уколемся — не откроемся. Не откроемся — совсем закроемся". Председатель же комитета так сказать не может, потому что кто ж его закроет? Да и уволить сотрудника, находящегося на госслужбе, сложнее, чем закрыть десяток общепитов.

Однако едва ли требование отчитаться о вакцинировании подчинённых испугало глав исполнительных органов государственной власти. Потому что российские чиновники — это элита общества (не зря подрастающее поколение ставит госслужбу на второе место по степени привлекательности после работы в "Газпроме"), супергерои, рождённые, чтобы решать невыполнимые задачи. Они всегда на позитиве, у них всё получается. Когда у досужих обывателей — кризис и снижение уровня жизни, у них — рост по всем показателям, от зарплат до промышленных индексов. Не было ещё случая, чтобы они ошиблись или не справились.

Работая летом над вакцинацией сотрудников и достижением установленных показателей, они понимали, что это — лёгкая тренировка, подготовка к гораздо более ответственной задаче: обеспечению проведения выборов 19 сентября. Только бесконечному профану может показаться, что между этими процессами нет ничего общего. На самом деле они отличаются лишь внешними формами.

Сейчас мы можем констатировать: с задачей обеспечения голосования в целом справились (возможно, отдельные руководители и не достигли установленных показателей, но с ними наверняка уже проведена соответствующая работа). Поэтому и вакцинационная кампания проблемой не стала. Надо было бы — и 146 % привились бы. То есть можно признать эффективность работы городских властей если не абсолютной, то близкой к этому.

Но есть небольшое опасение. А вдруг так случится, что понадобится решить вопрос, в котором важен не только отчёт, но и результат? Причём реальный. Как тогда проверить, что там на самом деле получилось? Впрочем, этого можно не опасаться. Слава богу, не первый век так живём, и ничего. Ещё ни разу от результата ничего не зависело. Государи прошлого не глупее нас были и не паниковали.

Николай Павлович спокойно констатировал, что Россией правит не он, а "сорок тысяч столоначальников". Сын же его, Александр Николаевич, уточнял: управлять страной не сложно, но совершенно бесполезно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама