воскресенье, 28 ноября 2021
$

В Вологодской области ввели режим QR-кодов для общепита и публичных мест

Автор фото: Ермохин Сергей
В Вологодской области ввели дополнительные ограничения в связи с коронавирусом.
Главным документом для посещения публичных мест и массовых мероприятий в регионе становится сертификат о вакцинации с QR-кодом. С субботы, 9 октября, на режим работы по QR-кодам переводятся все организации общепита, кинотеатры, театры и концертные залы, физкультурные комплексы и фитнес-клубы с бассейнами, сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области. Сертификат о вакцинации с QR-кодом либо справка о перенесённом заболевании COVID-19 будут необходимы при посещении любых массовых мероприятий. Кроме того, потребуется документ, удостоверяющий личность.
В правительстве Вологодской области подчеркнули, что вводят такие меры по рекомендации вице-премьера России Татьяны Голиковой. В ходе совещания президента страны с членами правительства РФ накануне, 5 октября, Голикова рекомендовала ввести допуск граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или ранее перенесённое в течение не более 6 месяцев заболевание новой коронавирусной инфекцией, с возможностью повышения лимита посещения массовых мероприятий до 70% в закрытых помещениях. В зависимости от эпидситуации она рекомендовала регионам распространять применение QR-кодов и на другие сферы общественной жизни.
Уже со среды, 6 октября, в Вологодской области только по QR-коду можно пройти диспансеризацию или профосмотр в медучреждении.
По данным регионального оперштаба, в Вологодской области в сентябре число тяжёлых пациентов с коронавирусом увеличилось в 1,7 раза, общее число заболевших с начала пандемии превысило 70 тыс. человек, ежедневно регистрируется до 260 новых случаев.
Первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов отметил, что по сравнению с прошлым годом уровень госпитализации вырос в 4,4 раза, в стационарах осталось менее 15% свободных коек для пациентов с COVID-19. "При этом темпы иммунизации не позволяют нам управлять эпидемическим процессом. Охват взрослого населения вакцинацией против коронавирусной инфекции составляет 32,8%, что ниже российского уровня на 18%", — заявил Кольцов.
В Вологодской области не вводили обязательную вакцинацию от коронавируса.
Ограничения с QR-кодами на Северо-Западе уже объявили в Калининградской области — для общепита они начнут действовать с пятницы, 8 октября.