суббота, 27 ноября 2021
$

Под Калининградом задержали двух мужчин, похитивших человека и 40 млн рублей

Автор фото: Сергей Коньков
В Калининградской области задержали двух жителей Советска, которые похитили 28-летнего калининградца и обокрали его на сумму около 40 млн рублей.
Преступление было совершено 27 сентября. Похитители представились калининградцу сотрудниками правоохранительных органов, усадили мужчину в автомобиль и, надев ему на голову мешок, отвезли в Советск, где удерживали почти 2 суток, рассказали во вторник, 5 октября, в региональном следственном управлении Следственного комитета России.
Похищенного мужчину удерживали в квартире одного из злоумышленников. Угрозами они добились от своей жертвы паролей от электронного кошелька и банковских приложений, с которых сняли криптовалюту и денежные средства в иностранной валюте на сумму около 40 млн рублей. Затем они ввели жертве медицинские препараты, вывезли в лес и бросили в бессознательном состоянии. Мужчина пришёл в себя, смог добраться до ближайшего дома и заявил о произошедшем в правоохранительные органы.
Похитителями оказались двое ранее несудимых жителей Советска в возрасте 27 и 38 лет. Им предъявлено обвинение по ст. 126 УК РФ, оба находятся под стражей.
Следователям удалось найти свидетелей, провести обыски и вернуть потерпевшему часть похищенной суммы в размере около 70 тыс. долларов США.
В пресс-службе управления МВД России по Калининградской области уточнили, что похищенный мужчина занимается торговлей криптовалютой на биржах. После того, как он заявил о преступлении в полицию, на поиск похитителей были направлены лучшие силы полиции: оперативники управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области и их коллеги из межмуниципальных отделов МВД России "Советский" и "Неманский". Подозреваемые в похищении были найдены через трое суток и задержаны оперативниками при участии Росгвардии.
В Петербурге в начале октября арестовали семейную пару, которую подозревают в похищении и убийстве 39-летнего мужчины. В Вологодской области в августе было раскрыто похищение и убийство 44-летнего предпринимателя.