понедельник, 29 ноября 2021
$

В Новой Голландии открылась галерея цифрового искусства

Автор фото: gazprom-neft.ru
В пятницу, 1 октября, в центре Петербурга открылась галерея цифрового искусства "Цифергауз". Новое культурное пространство расположено в историческом "Доме 12" на острове Новая Голландия.
Проект запустила "Газпром нефть", он стал продолжением одноимённого центра цифровой трансформации, работающего в Новой Голландии с начала года, передаёт пресс-служба компании.
Первой выставкой галереи стали "Цифровые двойники", созданные в сотрудничестве с медиахудожником Максимом Жестковым. Зритель может увидеть себя глазами искусственного интеллекта с помощью нейросети.
Постоянные экспозиции созданы дизайнером Сашей Фроловой. Среди них представлены кинетический "Калейдоскоп", имитирующий фонтаны-шутихи Петергофа, а также пространство "Глаз" из 323 зеркальных граней.
В год планируется 2-3 раза менять основные инсталляции. Галерея намерена привозить лучшие арт-проекты со всего мира. Также в ней будут кинопоказы, лекции и мастер-классы.
"Помимо приглашения в Россию звёзд медиаарта мировой величины, команда "Цифергауза" будет поддерживать талантливых авторов из Петербурга и регионов. Уже в следующем году мы объявим конкурс для молодых художников. Победитель получит грант и сможет реализовать в нашем технологичном пространстве свои самые смелые идеи", — отметила член правления "Газпром нефти" Елена Илюхина.