суббота, 27 ноября 2021
$

В среду в Петербурге пройдёт первое заседание ЗакСа седьмого созыва

Автор фото: Тихонов Михаил
Депутаты Законодательного собрания Петербурга проведут первое заседание седьмого созыва. По итогам выборов, состоявшихся 17–19 сентября, в состав городского парламента вошли представители шести политических партий.
Как уже сообщал "ДП" ранее, первая рабочая встреча депутатов состоится в Мариинском дворце в среду, 29 сентября. Начало запланировано на 10:00.
"Согласно закону заседание откроет старейший депутат петербургского парламента", — говорится в сообщении на сайте петербургского ЗакСа.
Накануне глава ГоризбиркомаНаталья Чечина вручила представителям нового ЗакСа удостоверения. Одними из первых на вручение документов прибыли переизбранные депутаты от партии "Единая Россия" Алексей Цивилев и Любовь Егорова, а также представительница партии "Новые люди", экс-судья Уставного суда Ольга Герасина. От посещения торжественной церемонии отказались Александр Рассудов (КПРФ) и Елена Рахова ("Единая Россия").
В ближайшее время парламентариям предстоит выбрать нового спикера, место которого ранее занимал Вячеслав Макаров, избранный в ходе сентябрьских выборов в Государственную думу. Свою кандидатуру в лице бывшего вице-губернатора Александра Бельского выдвинула "Единая Россия". На место председателя Законодательного собрания также будет претендовать представитель партии "Яблоко" Александр Шишлов, который до недавнего времени занимал пост уполномоченного по правам человека в Петербурге.
За два дня до вручения удостоверений от места в городском парламенте отказался глава городского ГУ МЧС Алексей Аникин. Не пожелал получать мандат и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который прошёл в Госдуму от партии "Единая Россия". Его место в парламенте займёт Сергей Боярский, который уже работал в прошлом созыве ГД.
Напомним, в этом году выборы 50 депутатов Законодательного собрания Петербурга проходили одновременно с выборами депутатов Госдумы. Избранные по партийным спискам и одномандатным округам депутаты будут работать в парламенте следующие пять лет. Несмотря на многочисленные претензии и замечанияЦИК, губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что выборы в Петербурге "прошли нормально".