Дайте бизнесу землю, и он накормит

Автор фото: ЮИТ

Предприятия пищевой промышленности не так сильно пострадали от последствий пандемии коронавируса, как представители других отраслей. Многие из них ищут возможности для развития, и ключевым вопросом становится поиск подходящего земельного участка для размещения производства.

"Деловой Петербург" провёл круглый стол "Перспективы развития пищевой промышленности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". Представители компаний, занимающихся производством продуктов питания, рассказали, как они пережили пандемию. По данным Петростата, за 2020 год оборот предприятий пищевой промышленности в Петербурге сократился на 7,8%, а в Ленобласти вырос на 12,3%. В 2021 году рост наблюдается в обоих регионах — за 7 месяцев на 2,1% в городе и на 19,9% в области.
Директор по стратегическому развитию АО "Эко ресурс" Андрей Сергеев рассказал, что его компания за время пандемии нарастила объёмы производства. Но это не значит, что она не столкнулась с трудностями. "Не стоит смотреть только на объёмы отгрузок и продаж, — отметил Андрей Сергеев. — Мы понимаем, что в период пандемии остро встают вопросы, касающиеся логистики. В частности, если вы занимаетесь международной логистикой, то вы не можете не видеть, насколько выросла стоимость перевозок и насколько выросли сроки".
"В период пика пандемии нами была развёрнута стройка складского комплекса, — продолжил топ-менеджер компании. — И надо же было так случиться, что именно этим летом произошли известные события с рынком стройматериалов. У нас смета выросла на 80-100%. Естественно, мы такое даже не могли предполагать, когда начали строительство".
Производителю фруктовых чипсов ООО "Ван Пипл" приходилось приостанавливать деятельность из-за локдауна в общепите, но сейчас компания активно навёрстывает упущенное. "В начале лета рынок начал раскачиваться и спрос стал выравниваться. Стали поступать заказы в хорошем объёме — до 20 кг в день. Мы снова приступили к работе, но разделили направления на b2b и b2c и пересмотрели ассортимент. Получили необходимую свежую сертификацию и готовы развиваться", — сообщила генеральный директор компании Екатерина Пирумова.
У малых предприятий нередко возникают трудности с привлечением кредитных средств. "Мы хотим сделать новый производственный цех, — привела пример генеральный директор компании "Диетика" Светлана Беркович. — Нам надо 20 млн. Банк говорит: Мы вам столько не дадим. Хорошо, давайте 10. Отвечают: А 10 — нам мало, мы с такими проектами не работаем".

Поддержка государства

Пищевую промышленность стараются поддерживать и развивать органы власти Петербурга и Ленинградской области. В частности, Петербург претендует на то, чтобы стать столицей фуднета, заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин.
"Мы сейчас рассчитываем на привлечение отечественных и зарубежных инвесторов, которые занимаются R&D — разработкой новых технологий для пищевой отрасли. Для этого в промзоне "Парнас" есть участок, который станет третьей площадкой Особой экономической зоны. На сегодняшний день из бюджета Санкт-Петербурга планируется выделить денежные средства на инженерную подготовку данной территории", — рассказал он.
Также, по словам Дмитрия Прожерина, в настоящее время готовится нормативная база, которая позволит городу предоставлять инвесторам земельные участки целевым назначением под строительство промышленных предприятий, включая пищевые. Но свободной земли в городе мало, признал замглавы КППИТ, поэтому предпочтение будет отдаваться высокотехнологичным предприятиям.
В области, напротив, земли много. На сопровождении ГКУ "Агентство экономического развития Ленинградской области" находится 15 инвестиционных проектов в сфере пищевой промышленности на общую сумму 20 млрд рублей, предполагающих создание 2 тыс. новых рабочих мест, рассказала директор агентства Анастасия Михальченко.
В Ленинградской области предусмотрены налоговые льготы для новых производств. По закону о региональном инвестиционном проекте при вхождении в реестр компания снижает налог на имущество до 0%, а налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в региональный бюджет, — до 10%. В областном Агентстве экономического развития подробно консультируют обо всех мерах поддержки и комплексно сопровождают проекты на любом этапе — от подбора земельных участков до ввода в эксплуатацию.
Но современному предприятию подходит далеко не любой участок. Если брать "чистое поле", то на решение земельных вопросов и инженерную подготовку может уйти много времени и средств. Инвестору, которому некогда ждать, больше подойдёт уже подготовленная территория в индустриальном парке.
"У нас два передовых индустриальных парка — это Greenstate и "М10" в Тосненском районе. И, когда к нам приходят проекты, которые хотят быстро "сесть", мы представляем эти два индустриальных парка. В них всё готово, и можно "садиться"", — сообщила Анастасия Михальченко.
"Возможно, не все присутствующие знают, что компания "ЮИТ" помимо строительства жилых домов занимается ещё и работой с рынком индустриальной недвижимости, — рассказал директор по продажам коммерческой недвижимости "ЮИТ Санкт-Петербург" Владислав Таланин. — Компания владеет и управляет Индустриальным парком Greenstate, расположенном на территории Ленинградской области, в Горелово, фактически на границе с городом. Наш парк полностью обеспечен инженерной инфраструктурой и ресурсами. На текущий момент из 115 га практически всё распродано. В наличии осталось только два участка по 2 га. В парке 27 резидентов, но, к сожалению, пищевиков из них всего лишь трое. Мы ведём статистику по обращениям клиентов, и я вижу, что компании из пищевой отрасли наиболее активны среди желающих приобрести земельный участок под строительство и реализацию своих проектов. На протяжении последних 6 лет предприятия пищевой отрасли ежегодно занимают первое место по количеству заявок на покупку земельных участков в нашем парке. Мы понимаем, что пищевая отрасль является активным и устойчивом сектором бизнеса. Даже в период пандемии предприятия пищевой отрасли пострадали в меньшей степени, а у некоторых, наоборот, бизнес заметно вырос. Однако, когда дело касается фактической реализации проектов, то выясняется, что пищевая отрасль является аутсайдером. За последние 5 лет мы разместили 17 новых клиентов в парке, и из них только одно предприятие пищевой отрасли. Основная причина отказов от реализации проектов — недостаток финансирования, в том числе и за счёт отказа банками в кредитовании будущих проектов".

Цена вопроса

Одна из проблем, которая возникает при реализации инвестиционных проектов, — это привлечение финансовых ресурсов. "На производство площадью 5 тыс. м2 сумма инвестиций может составить больше миллиарда. Основные составляющие — это стройка и технология, которая зачастую составляет не меньше стоимости стройки. Естественно, выделить такие ресурсы из оборотных средств невероятно сложно", — сообщил заместитель директора департамента индустриальной и складской недвижимости Maris в ассоциации с CBRE Александр Шевелев.
Директор головного отделения Сбербанка по Ленинградской области Олег Тихомиров заявил, что Сбербанк очень позитивно оценивает перспективы пищевой промышленности. "Один из наших клиентов активно рассматривает перемещение производства из Санкт-Петербурга в Ленобласть именно по той причине, что действующая площадь уже не позволяет развиваться", — привёл пример топ-менеджер.
"Я бы предложил обращаться на начальной стадии реализации проектов, анализировать, смотреть и вместе конструировать возможность получения кредитов", — заявил Олег Тихомиров.
"Мы с 2018 года наблюдаем тренд переселения производственных компаний из Санкт-Петербурга на другие площадки. Это связано с застройкой участков жилой недвижимостью, — сообщила руководитель направления по развитию малого бизнеса макрорегиона "Запад" "Райффайзенбанка" Надежда Орлова. — Мы охотно идем на финансирование, у нас нет никаких особых условий для пищевой промышленности".
Представители банков заявили, что готовы индивидуально проработать условия кредитования с каждым обратившимся инвестором. По завершении круглого стола все желающие получили индивидуальные консультации.

Комментарий

Руководитель направления продаж и коммерческой недвижимости АО "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев
"Пищевая промышленность — традиционно низкомаржинальная отрасль. С начала кризиса сократился спрос на продукцию, а теперь растёт себестоимость. Ситуация незавидная. Но при этом пищёвка — наиболее развитая отрасль. Она представлена большим количеством компаний, и, конечно, среди них есть те, которые растут и в сложные времена. Одна из таких компаний разместилась в индустриальном парке Greenstate в 2020 году.
Конечно же, предприятиям нужны участки со всеми коммуникациями, ровные, с разработанной градостроительной документацией и, желательно, недорого. После года поиска таких участков бизнес начинает менять критерии поиска и склоняется в сторону инженерно-подготовленных участков. Современные индустриальные парки предлагают участки в максимальной стадии готовности под застройку: для начала строительства необходимо разработать проект, пройти экспертизу (если применимо) и получить разрешение на строительство. Весь проект укладывается в 18 месяцев от момента приобретения участка до ввода здания в эксплуатацию.
Если выбирать из двух регионов, то Петербург, как правило, предпочтительнее для большинства производственных компаний, в первую очередь благодаря близости к потребителям и поставщикам. Также немаловажный фактор — удобство расположения для персонала. Однако всё больше предприятий выбирают Ленинградскую область. Основная причина — наличие свободных инженерно-подготовленных участков. При этом инфраструктура (транспортная и инженерная) Ленинградской области активно развивается и становится вполне конкурентоспособной. Также существенным плюсом для Ленобласти является относительно простой порядок взаимодействия с требуемым уровнем власти".