Бизнес– доктор: как  не допустить хаоса

образование. Почему большинство генеральных директоров путают базовые понятия и не способны грамотно руководить предприятием? Очевидный ответ — им не хватает знаний.

Восполняем пробелы 30 сентября в очередном выпуске программы "Бизнес–доктор". Тема эфира: "Планирование и отчётность. Два кита в портфеле управленческих инструментов". Совместный проект "Делового Петербурга", Business FM и холдинга "Созвездие Водолея" продолжает детально разбирать, где на своём предприятии стоит искать уязвимые места и как предупредить банкротство.
Слушателям предыдущих выпусков проекта не стоит объяснять, с помощью каких составляющих в процессе работы достигается тот или иной результат. Бессменный эксперт и бизнес–доктор Владимир Хильченко уже не раз "чертил" эту простую линию. Всё начинается с планирования, далее задействуются конкретные инструменты и люди, которые знают, как пользоваться этими инструментами, и желают именно ими выполнить определённую задачу. Эта формула применима к любому делу. Но в новом выпуске президент холдинга "Созвездие Водолея" проясняет, чем так важно планирование.
"Если сотрудник не может отчитаться о достижении результатов в процессе работы, то, строго говоря, он не заслужил свою заработную плату", — говорит Владимир Хильченко. Понятно, что никто не хочет конфликтов, тем более с руководством. Какой документ позволит сотруднику отчитаться? План работы.
Однако здесь возникает ещё одна проблема: многие путают план и некий список мероприятий, которые требуется выполнить, причём в произвольном порядке. Так и зарождается хаос в организации. И продемонстрировать это можно на простом примере. Допустим, произошла авария на теплотрассе, прорвало трубу. Но незадолго до этого положили новый асфальт — его вскрывают, начинаются капитальные работы. Что мы получили? Бессмысленную трату денег и времени на укладку асфальта. Потому что нет совместного плана. Дело не в количестве мероприятий, которые можно выполнить, а в дорожной карте последовательных действий. И в результате, за который, собственно, платит генеральный директор.
При этом одной из главных функций управленца является координация работы всех подразделений и предприятия. Соответственно, формы отчётности и планирования задаёт именно генеральный директор. В ином случае он не получит те показатели, за которые отвечает, уверен эксперт.
Однако руководитель должен уметь отличать два типа плана: стратегический и организационный, он же тактический или операционный. Первый пишет генеральный директор. Второй — предписывает управленцу, как ему проконтролировать каждое подразделение, чтобы оно выполнило организационный план работы. И лавировать между этими двумя документами очень сложно. С другой стороны, Владимир Хильченко считает, что сегодня в принципе мало директоров, которые вообще понимают разницу между стратегическим и организационным планом работы.
Стоит ли сегодня "заглядывать далеко вперёд", формируя программу действий на будущее? Бизнес–доктор говорит, что горизонт планирования сейчас ограничен годом — в лучшем случае. Однако при этом он не рекомендует злоупотреблять частой сменой концепции. Но всё зависит от степени соответствия реальных показателей запланированным.
Больше советов и идей — в выпуске 30 сентября. Также в рамках проекта можно задать свой вопрос Владимиру Хильченко, адрес редакции: uiksozvezdie@ya.ru
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.