Алексей Клепиков Все статьи автора
27 сентября 2021, 07:32 373

За щедрые дивиденды накажут налогом

Фото: Ермохин Сергей

На прошлой неделе Минфин внёс в правительство поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие налог на прибыль для хозяйствующих субъектов, увлекающихся назначением высоких дивидендов. Министерство придумало формулу (в ней учитываются чистые активы, инвестиции и другие финансовые показатели за 5 последних лет), по которой компании, чьи выплаты акционерам окажутся слишком щедрыми, станут платить налог по ставке не 20%, как сейчас, а 25 или даже 30%.

Налоговое достояние: энтузиазм Беглова может не оправдаться

Налоговое достояние: энтузиазм Беглова может не оправдаться

13318
Евгений Петров

Глава Минфина Антон Силуанов объяснил это тем, что дивиденды зачастую являются инструментом вывода сверхприбыли за рубеж.

"Конечно, такая ситуация не может нас устраивать. Мы заинтересованы в том, чтобы деньги инвестировались внутри страны", — подчеркнул министр. Исключение сделано для госкомпаний и госкорпораций, их "дочек", а также предприятий, где физлица напрямую контролируют более 50% капитала. Им новые ставки не грозят.

Что смущает в этом законопроекте? Первое. Равное отношение к компаниям всех форм собственности — базовый принцип налогового законодательства любой цивилизованной страны.

В нынешней редакции российского НК он соблюдён. Установление ставок налогов в зависимости от того, государственная компания или частная, — явное нарушение этого постулата.

Чем государственная "Роснефть" лучше частных "Лукойла" или "Сургутнефтегаза"? Плюс ко всему наши государственные монстры вроде "Сбера", "Ростеха" и пр. наплодили массу "дочек". Большинство из них находится в конкурентной среде, борясь за рынок с частными компаниями. Дифференциация налоговых ставок неизбежно убивает конкуренцию.

Второе. Российские законы вроде бы не должны иметь обратной силы — не карать за то, что происходило прежде, чем они вступили в силу. Но Минфин предлагает наказывать новой ставкой тех, кто платил последние 5 лет дивиденды в полном соответствии с текущей нормативной базой.

Третье и главное. В начале 2019 года после повышения НДС экс–премьер Дмитрий Медведев пообещал не поднимать налоги до 2025 года.

Налоговые доходы бюджета Петербурга с начала года выросли на треть

Налоговые доходы бюджета Петербурга с начала года выросли на треть

127

"Вводится мораторий на их изменение. Налоги в течение ближайших 6 лет корректироваться не должны", — твёрдо заявил тогда глава правительства.

С тех пор повышен НДФЛ для богатых, введён НДФЛ на доходы по депозитам, увеличен НДПИ для металлургов. Последовательность и честность по отношению к бизнесу и гражданам налицо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама