воскресенье, 28 ноября 2021
$

Созданные в Петербурге капли от COVID показали свою эффективность

Автор фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Доклинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной петербургским НИИ гриппа имени Смородинцева, показали эффективность и безопасность препарата.
Об успешном завершении доклинических испытаний директор научно-исследовательского института Дмитрий Лиозонов рассказал 22 сентября. В ходе онлайн-конференции, посвящённой началу профилактической кампании против гриппа в России, он подчеркнул, что НИИ уже нашёл добровольцев для клинических испытаний.
"Сейчас мы готовим документы для одобрения уже клинического исследования — первой и второй фазы, а затем третьей. Надеемся, что при благоприятном процессе или в конце этого года, или в начале следующего мы начнём клинические исследования", — цитирует Дмитрия Лиозонова РИА "Новости".
Как сообщалось ранее, препарат создан в виде назальных капель и в том числе защищает от гриппа. Руководитель НИИ подчеркнул, что вакцина формирует общий иммунитет, в первую очередь защищая от инфекции носо- и ротоглотку. В ответ на вводимый антиген в организме пациента будет формироваться Т-клеточный и гуморальный иммунитет.
В конце мая учёные НИИ гриппа имени Смородинцева проводили заключительные испытания однокомпонентной китайской вакцины "Конвидеция". Участие в локальном исследовании приняли 500 добровольцев, часть из которых получила плацебо. Согласно предварительным результатам, спустя 2 недели после прививки 95% испытуемых получили защиту от тяжёлой формы коронавируса.