Новости подписчиков Все статьи автора
21 сентября 2021, 09:44 28

Low-code в системах управления

Разбираемся на примере платформы ТУРБО. Сергей Бобрецов, директор по платформе ТУРБО X, "Консист Бизнес Групп" . Источник - Хабр.

Считается, что крутой разработчик программного обеспечения должен обладать как минимум десятилетним опытом, активно участвовать в проектах и решать задачи абсолютно любого уровня сложности. Так оно и есть, однако демократизация в сфере ИТ, в том числе в разработке, вносит свои коррективы, делая доступнее для конечных потребителей все больше инструментов и сервисов. "Разработчиком" теперь можно стать и без кода.

Я занимаюсь разработкой на платформе ТУРБО (одного из ключевых направлений бизнеса "Консист Бизнес Групп") уже 20 лет. И, как и многие тут, к low-code-решениям относился настороженно. Что заставило меня поменять мнение, попробую рассказать на примере нашей платформы.

Начнем с того, что развитие low-code/no-code технологий можно уже наблюдать и на примере сложных информационных систем управления, в проектировании которых на базе отечественной платформы ТУРБО я принимаю непосредственное участие. Хотя есть и отличия.

Речь идет о тиражных продуктах в категориях ERP, CRM, CPM, EAM – широком спектре задач учета и управления ресурсами, процессами, данными в организациях и на предприятиях.

Такие системы обладают, как правило, встроенными инструментальными средствами или набором интерфейсов для внешних интегрированных сред разработки. Поэтому их можно рассматривать не как черные ящики с конечным набором функций, а как конструкторы с типовыми бизнес-процессами и сущностями в конкретной области управления.

Совокупность серверов и сервисов ядра таких систем поддерживает набор характеристик, важных для высоконагруженных приложений – sustainability, scalability и др. В то же время эта совокупность дает возможность быстрой реализации бизнес-задач на основе готового набора сущностей и типовых процессов. Такая быстрая разработка – не с нуля, а путем переиспользования или расширения готового кода – похожа на подход low-code.

Low-code в системах управления

Тренд на уход от большого объема разработки к механизмам настройки бизнес-приложений получил отражение и в решениях, построенных на нашей платформе. Они позволяют на каждой стадии своего жизненного цикла формировать на лету сложную взаимосвязь объектов системы (измерения, формы, расчеты, отчеты) и гибко менять эту взаимосвязь без программирования. Целенаправленное развитие концепции low-code продолжается в новых релизах платформы и ее приложений.

В качестве примера разберем работу с некоторыми типовыми бизнес-приложениями ТУРБО.

Продолжение в разделе Публикации на www.cbgr.ru

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама