Виктория Грушевская Все статьи автора
20 сентября 2021, 23:00 6328

Разборки после выборов, усиление охраны вузов и Дзюба в сборной: Петербург 20 сентября

Фото: Сергей Ермохин

Центризбирком РФ (ЦИК) нашёл основания для отмены результатов трёхдневного голосования на нескольких избирательных участках в Петербурге. Во время брифинга, посвящённого предварительным итогам выборов депутатов Госдумы 20 сентября, глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что такое решение уже было принято в отношении трёх УИК в Петербурге, Калмыкии и Крыму.

Безобразие и пятая колонна: как Петербург голосовал три дня

Безобразие и пятая колонна: как Петербург голосовал три дня

22553
Татьяна Чернышова

Памфилова отметила, что результаты голосования могут признать недействительными как минимум на 6–7 избирательных участках в Северной столице, а представители одной из УИК вероятнее всего могут стать фигурантами уголовного дела. Судя по всему, речь идёт об УИК № 803 в Кировском районе, где один из членов избирательной комиссии и её председатель устроили погром в последний день выборов.

По данным Горизбиркома, итоговая явка на выборах в Петербурге в Госдуму составила 37,35%, в голосовании за кандидатов в городской ЗакС приняли участие 35,52% избирателей. По предварительным данным ЦИК, победу на думских выборах одержали "Единая Россия" (38,81%), КПРФ (24,95%), ЛДПР (9,58%), "Новые люди" (7,83%) и "Справедливая Россия — за правду" (6,76%).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Выбиравшие парламентариев Законодательного собрания петербуржцы сделали выбор в пользу шести партий. Больше всего голосов набрали "Единая Россия" (33,02%), КПРФ (17,62%), "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (12,81%), "Новые люди" (11,22%), "Яблоко" (8,93%) и ЛДПР (7,99%).

Согласно данным системы ГАС "Выборы" на вечер 20 сентября, представители "Единой России" получат лишь половину мест в ЗакСе Петербурга (всего в парламент входят 50 депутатов), в то время как в шестом созыве их было около 70%. В ГИК попросили подождать окончательные результаты голосования, сославшись на нововведения, которые предусматривает порядок трёхдневного голосования.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После стрельбы в Пермском государственном университете (ПГНИУ) вузы Петербурга и Ленинградской области приняли решение усилить меры безопасности. По словам председателя регионального Совета ректоров Алексея Демидова, контроль усилят и в общежитиях, где проживают студенты.

Первые сообщения о стрельбе в ПГНИУ, поступили утром 20 сентября. Стрелявшим оказался 18-летний первокурсник Тимур Бекмансуров. Перед визитом в университет он опубликовал на своей странице в социальных сетях послание, в котором подчеркнул, что сохранит жизнь некоторым из однокурсников.

В результате трагедии пострадали более 20 человек, шестеро погибли. Одной из них оказалась известная в Прикамье врач-эндоскопист Маргарита Энгаус, которая сопровождала учеников младших классов на экскурсии по музею и ботаническому саду ПГНИУ. Подозреваемый в совершении преступления Бекмансуров находится в больнице в критическом состоянии — во время задержания его ранил оказавшийся неподалёку сотрудник ДПС. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", в квартире молодого человека прошли первые обыски.

Семьям погибших в ПГНИУ выплатят по миллиону рублей. Кроме того, в правительстве Пермского края приняли решение временно отменить занятия в колледжах и школах. Соболезнования в связи с трагедией в Перми выразил и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Фото: Ковалев Петр

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин вернул в состав национальной команды капитана футбольного клуба "Зенит" Артёма Дзюбу. Расширенный список футболистов, которые примут участие в подготовке к играм квалификации ЧМ-2022, был опубликован 20 сентября.

Вместе с Дзюбой в состав сборной вошли ещё шесть представителей "сине-бело-голубых": вратарь Станислав Крицюк, защитники Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин и Дмитрий Чистяков, а также полузащитники Далер Кузяев и Александр Ерохин.

В ходе выездного матча с "Рубином" вечером 20 сентября, Артём Дзюба помог одержать "Зениту" победу в восьмом туре РПЛ, оформив дубль в ворота противника. Благодаря мячам, забитым нападающим на 24-й и 43-й минуте матча, петербургские футболисты завершили матч со счётом 3:1.

Гибель Вавилиной, сокращение дефицита и нападение на Вишневского

После пожара в одной из квартир на Петровской набережной нашли тело известной 93-летней флейтистки Александры Вавилиной. По предварительным данным, Заслуженная артистка РСФСР погибла в результате отравления угарным газом. Вечером 20 сентября представители ГСУ СК РФ по Петербургу сообщили о начале доследственной проверки. На месте происшествия работают криминалисты.

Депутат и руководитель фракции "Яблоко" в городском ЗакСе Борис Вишневский написал заявление в полицию после нападения пятерых неизвестных. Всё произошло у здания администрации Центрального района: по словам парламентария, злоумышленники начали спрашивать, "сколько ему платят за оппозиционную деятельность" и отобрали жалобы, предназначенные для ТИК.

Власти Петербурга выбрали подрядчика, который подготовит проектно-сметную документацию для продолжения Пискарёвского проспекта, который станет обходом Мурино (Всеволожский район ЛО) справа. Контракт стоимостью более 83 млн рублей должны заключить с АО "Петербург-Дорсервис". Работы необходимо выполнить до 1 декабря 2022 года.

Территорию будущего кампуса СПбГУ в Пушкине исключили из зоны комплексного развития территории (КРТ). Часть правок, внесённых в городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), были выполнены специально под университетский проект.

После корректировки бюджета на 2021 год, дефицит бюджета Петербурга сократится приблизительно в 25 раз. В частности, власти Северной столицы рассчитывают увеличить планируемые доходы городского бюджета до 782,5 млрд за счёт роста налоговых поступлений и поступлений из федерального бюджета.

Суточный прирост заболевших коронавирусом в Петербурге сократился в 1,5 раза: 20 сентября в городе зарегистрировали 1137 новых случаев заболевания. Несмотря на положительную динамику, Северная столица по-прежнему находится на втором месте по количеству летальных исходов среди пациентов с COVID-19. Только за последние сутки скончались 37 человек.

Комитет по транспорту запретил автомобилистам останавливаться и парковаться на 71 улице в Центральном районе. Дорожные знаки "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор" установили в зоне будущей платной парковки, которая будет работать в тестовом режиме начиная с 20 сентября.

Борьба с арбузами, арест таксиста и взрыв на "Красном треугольнике"

В течение недели сотрудники комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) закрыли более 60 незаконных торговых точек с дынями и арбузами. Ларьки и прилавки, установленные без согласования с городскими властями, демонтировали после проверок в 10 районах города.

Частная школа "Газпрома" сменила юридический адрес и теперь находится на Крестовском проспекте, дом 9, строение 1. Кроме того, у недавно открывшегося образовательного учреждения появился свой сайт.

Смольнинский районный суд Петербурга арестовал агрессивного водителя социального такси, который напал на свою пассажирку на прошлой неделе. Под стражей Байман Кулиев останется до середины октября.

Специалисты КГИОП написали заявление в полицию из-за взрыва пиротехники на территории завода "Красный треугольник". Случившееся во время съёмок "кинофильма или ролика" расценили как нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия.

За три дня выборов в Петербурге сотрудники коммунальных служб убрали более 600 кубов мусора с улиц, расположенных рядом с избирательными участками. На влажную уборку дорог и тротуаров в период с 17 по 19 сентября было потрачено более 14 тыс. кубометров воды.

В Петербурге задержали мошенников, которые обворовывали пожилых петербуржцев, проникая в квартиры под видом сантехников. О поимке троих ранее судимых мужчин стало известно 20 сентября, все они приехали из разных регионов страны. От рук злоумышленников пострадали как минимум три пенсионера.

Тем временем в аэропорту Пулково остановили пассажира, который пытался сбежать с таможенного контроля: мужчина направлялся в таджикский город Куляб и хотел провезти крупную сумму денег без декларации. Узнав о нарушении таможенного законодательства, пассажир схватил деньги и попытался скрыться, однако сделать это ему так и не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама