За 2 месяца Практик заработал более 5% на инвестициях в акции и спекуляции опционами. Опасаясь серьёзной коррекции фондового рынка в ближайшие полгода, он сократил объём акций в своём портфеле и купил бондов с погашением через квартал.
Наибольшую прибыль управляющему индивидуальным инвестиционным счётом (ИИС) под псевдонимом Практик, за которым наблюдает "ДП", принесли вложения в акции. Их курсовая стоимость поднялась на 23,6 тыс. рублей, а дивиденды и купонные выплаты по облигациям добавили к счёту ещё 10,9 тыс. Сезон годовых выплат уже закончился. Но после 15 июля, когда "ДП" в последний раз обозревал портфель Практика (см. №98 от 19.07.2021), дивиденды начислил "Сургутнефтегаз". Сумма составила 6,7 тыс. рублей, но итоговый вклад этой бумаги в стоимость портфеля за 2 месяца оказался отрицательным, так как котировки снизились на 19% и уменьшили ИИС на 9 тыс. рублей.
Ещё более драматично упал "Полиметалл". Цена его бумаг просела на те же 19% и отняла у управляющего 6,3 тыс. рублей. Но эта потеря почти не скомпенсировалась дивидендами. "Полиметалл" выплатил в первой половине сентября дивиденды за первое полугодие 2021 года из расчёта $0,45, или чуть более 30 рублей, на акцию стоимостью около 1,5 тыс. рублей. Практик получил на свой пакет около 0,7 тыс. рублей.
Полугодовые дивиденды выдали также "Северсталь" и НЛМК, а по ОФЗ серии 52001 пришёл купон. Все эти три бумаги также упали в цене, но на меньшую величину, чем проведённые выплаты.
Среди подешевевших бумаг стоит упомянуть ещё ГМК "Норильский никель", который за счёт падения на 9% отнял у ИИС 7 тыс. рублей. Остальные потери были заметно меньше.
Забрать прибыль
Основной рост портфеля акций произошёл за счёт бумаг "РусАла", подорожавших на 40% и давших прибыль 16,8 тыс. рублей, а также "Яндекса" (+14,5% и 11,3 тыс. соответственно) и "Газпрома" (+19%, 11 тыс.). Но именно эти три бумаги Практик решил частично продать, сократив свои вложения в них на 30–60%.
Что касается высокотехнологичной компании, то решение просто было связано с тем, что её депозитарные расписки очень хорошо прибавили в цене и стали занимать слишком большую долю в портфеле. А вот с сырьевыми экспортёрами ситуация чуть сложнее: их взлёт в значительной степени был связан с ралли на сырьевом рынке, где цены и газа, и алюминия стремятся в космос. Управляющий опасается, что после таких резких подъёмов на этих рынках может последовать откат, который повлечёт за собой и котировки ценных бумаг компаний–производителей.
Скепсиса по поводу перспектив "РусАла" добавляет также кампания российских властей по изъятию сверхприбылей у металлургов. По оценкам некоторых экспертов, в результате увеличения налоговой нагрузки на 100–250 млрд рублей в год (окончательная сумма неизвестна, поскольку детали изъятия ренты государством пока обсуждаются) последние могут потерять до 5% выручки. В 2020 году правительство уже увеличивало для металлургов налог на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза и получило с них дополнительно более 50 млрд рублей. Теперь же идёт речь о повышении кроме НДПИ ещё и налога на прибыль, причём по прогрессивной шкале, в зависимости от уровня инвестиций и дивидендов. В связи с этими новостями Практик сократил заодно свои пакеты акций ГМК "Норильский никель", "Северстали" и НЛМК.
Впрочем, аналитики ряда компаний рекомендуют покупать акции "РусАла", прогнозируя их рост до 80–100 рублей с текущих 70. Так, у "Велес–Капитала" целевая цена составляет 86,8 рубля, а у "Финама" — 80 в течение ближайших 4–10 недель и 100 — в течение года. Их аргументы сводятся к тому, что цена алюминия уже не вернётся к прежним низким значениям, а тем временем "РусАл" за счёт удачной конъюнктуры успеет сократить свою большую долговую нагрузку. А предполагаемое повышение налогов в значительной степени уже в цене. Так что Практик оставил часть бумаг металлургов на случай, если вдруг их рост продолжится.
Многовато рисков
Разгрузить свой портфель акций управляющего побудило также накопление рисков, способных вызвать масштабную коррекцию мировых сырьевых и фондовых рынков в ближайшие месяцы. Прежде всего это весьма вероятное начало QE tapering — сворачивания программы выкупа активов ФРС США в текущем году или начале следующего (см. "ДП" № 119–120 от 01.09.2021).
Вторым риском является возможный осенне–зимний всплеск пандемии коронавируса. Он, конечно, сократит вероятность QE tapering, но зато приведёт к замедлению экономики.
По сырьевым рынкам может ударить помимо перечисленных двух факторов ещё и продажа Китаем нефти и металлов из стратегических резервов. Власти Поднебесной пытаются таким образом воздействовать на растущую инфляцию. А поскольку Китай является крупнейшим в мире импортёром нефти и ряда других сырьевых товаров, его влияние на этих рынках велико.
Китай же таит в себе ещё один риск — возможное банкротство крупного и обременённого большими долгами застройщика Evergrande Group, акции которого за полгода подешевели в 5 раз. Дефолт Evergrande может подорвать доверие к другим компаниям развивающихся рынков.
Наконец, в США начинается очередная эпопея с поднятием лимита госдолга. Министр финансов США Джанет Йеллен 8 сентября предупредила, что в следующем месяце у её ведомства могут закончиться деньги, если Конгресс не увеличит потолок заимствований.
Подобные ситуации за последние несколько лет возникали в США не раз и не два. И всегда благополучно разрешались, пусть и в последний момент. Так что никто из экспертов не сомневается, что конгрессмены и в этот раз разрешат правительству занимать столько, сколько нужно. Но, как только они это сделают, тут–то и проявит себя новый риск. Минфин США выйдет на рынок с облигациями на сотни миллиардов долларов, доходности подобных бумаг на вторичном рынке подскочат, что, вероятно, вызовет рост доллара и снижение фондовых и сырьевых рынков.
Всё это заставило Практика из осторожности уменьшить свои вложения в акции примерно на 150 тыс. рублей. Эти деньги вместе с ранее освободившимися суммами он вложил в облигации ВЭБа серии 1Р–12 с погашением 21 декабря текущего года. Теперь эти бумаги составляют около 29% портфеля, а вместе с более долгосрочными ОФЗ — больше 30%. Вложения в долговые бумаги принесут за 3 месяца чуть более 5 тыс. рублей. Это немного, но зато денежная подушка позволит купить акции после ожидаемой коррекции. В случае если до конца декабря коррекции на рынках так и не случится, управляющий вложит деньги от погашения бондов ВЭБа в новые облигации и сохранит их долю в портфеле на уровне 30–35%.
Ещё одной ставкой на падение рынков, правда более мелкой, чем перекладка в бонды, стала покупка фьючерсов на доллар. Практик купил три декабрьских контракта, что соответствует $3 тыс. На срочном рынке декабрьский доллар стоит дороже на рубль с лишним по отношению к текущему курсу. Чтобы компенсировать эту разницу, управляющий одновременно продал восемь опционов колл на декабрьский фьючерс со страйком 78 000 пунктов (см. профиль позиции на рисунке).
Впрочем, многие эксперты, в том числе и из опрошенных "ДП", прогнозируют укрепление рубля до конца года, в основном в связи с ожиданиями дальнейшего роста цены нефти до $80–85 или даже $100 за баррель. Правда, последнее возможно только в случае форс–мажора на сырьевом рынке, да и то краткосрочно, потому что производители чёрного золота имеют большие мощности в резерве.
"Нефть продолжит дорожать до конца года, вероятные уровни — $80–85 за баррель, движение в район $100 маловероятно по причине увеличения добычи сырья ОПЕК+, — полагает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК “Арикапитал”. — Причины возможного дальнейшего роста нефти — восстановление спроса, а также догоняющий рост вслед за газом. Доходности казначейских облигаций действительно могут вырасти в ближайшие месяцы, так как после утверждения нового лимита госдолга вырастет предложение бумаг. Однако вряд ли за этим последует укрепление доллара, так как в других странах, и в частности в России, монетарная политика ужесточается более быстрыми темпами, чем в самих США".
"Вряд ли цена на нефть $100 за баррель возможна в настоящем или в будущем, потому что никто из игроков рынка и потребителей не заинтересован в этом, — сомневается Михаил Колесников, президент АО “Пензаспецавтомаш”, производителя мини–АЗС. — $70 за баррель — это уже достаточно завышенная цена для поставщиков, не говоря уж о потребителях. Такая дороговизна нефти выгодна разве что тем, кто развивает альтернативную энергетику, больше никому. А если поставщикам неинтересно — такой цены и не будет. Вероятность такого развития событий оцениваю в 0,01%".
Тем не менее, держа в уме возможное укрепление рубля, управляющий не стал набирать большую позицию в долларе.
На срочном рынке Практику в предыдущие 2 месяца удалось заработать 19,4 тыс. рублей. Напомним, в июле он продал опционы на индекс РТС, сделав ставку на то, что этот индекс до середины сентября не выйдет за границы 1500–1750 пунктов. Он вышел, но совсем ненамного: экспирация фьючерса на индекс РТС прошла 16 сентября по цене 176 110 пунктов, что соответствует значению индекса 1761,1 пункта. В результате управляющий получил пусть не максимально возможную, но достаточно существенную прибыль.
На ближайшие 3 месяца он собрал похожую конструкцию из проданных опционов на индекс РТС, но с более широким диапазоном прибыли (см. профиль доходности на рисунке). Она состоит из трёх опционов колл с экспирацией 16 декабря и страйком 190 000 пунктов, а также трёх проданных путов с аналогичной датой исполнения и страйком 150 000 пунктов. Таким образом, зона максимальной прибыли у этой конструкции составляет 1500–1900 пунктов индекса РТС, а сама возможная прибыль — 22 тыс. рублей.
Если российский фондовый рынок выйдет из указанного диапазона наверх, Практик получит убыток по опционам, но зато сможет зафиксировать ещё часть прибыли по портфелю акций. А в случае выхода вниз он готов довнести на ИИС до 300 тыс. рублей в дополнение к деньгам от погашения бондов для покупки подешевевших акций.
"Предпосылки для коррекции на мировых фондовых рынках есть, — соглашается Сергей Суверов. — Это перекупленность многих акций плюс вероятное увеличение налогов в США. Также отметим, что удорожание сырья провоцирует инфляционные риски и, соответственно, увеличивает вероятность ужесточения монетарной политики ведущими мировыми центробанками. Поэтому коррекция в районе 5–7% возможна, но вряд ли сильно больше на фоне сохраняющейся избыточной финансовой ликвидности в мире. Российские индексы, наоборот, выигрывают от ценового ралли в сырье и могут прибавить ещё 3–5% до конца года. Можно посоветовать сократить позицию в “РусАле”, так как велик риск краткосрочной коррекции в акциях из–за перекупленности алюминия. Его справедливая оценка — примерно $2500 за тонну, сейчас же уровни близки к $3000. “Газпром”, наоборот, можно продолжать держать в портфелях, так как рост финансовых показателей этого года приведёт к повышенным дивидендам".
“
Рост фондового рынка на 8% за последние 2 месяца и почти на 60% за год хоть и выглядит исключительно сильным, но не факт, что завершён. Подъём на рынках сырья, а также перспективы восстановления российской экономики при сохранении относительно мягкой монетарной политики ФРС США могут продолжить привлекать западные деньги. "Русал" и "Газпром" как лидеры роста находятся на острие возможной коррекции. В целом на горизонте 2–3 месяцев я не ожидаю обвального падения. Скорее, любые фазы снижения этих акций будут вызывать интерес к покупкам. Траектории доллара на Форекс и на локальном рынке расходятся. На локальном рынке наметился выраженный тренд на его снижение против рубля. Прогноз по паре доллар / рубль — 71–71,5 на горизонте предстоящих месяцев.
Александр Егоров
независимый аналитик
“
Сейчас, возможно, стоит сократить позиции в компаниях, которые стали бенефициарами роста commodities, будь то нефть, газ, уголь или алюминий. Рынки commodities цикличны. Когда происходит нехватка товара, цены резко взлетают. Но через некоторое время производители обычно наращивают поставки — и цены возвращаются к нормальному уровню. Это мы можем наблюдать в ценах на пиломатериалы в США, которые подорожали в несколько раз, а потом вернулись обратно к прежним значениям. Пики цен на газ и алюминий, вероятно, мы уже видели или скоро увидим. Но это справедливо для спекулятивных позиций. По "Газпрому" прогнозируется более чем 10%–ная дивидендная доходность, и если спокойно в нём оставаться надолго, то можно получить и дивиденды, и, возможно, прирост.
Дмитрий Черёмушкин
управляющий партнёр XELIUS GROUP Inc.