dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2021, 07:30 950

Заявивший о пропаже бюллетеней на участке кандидат оказался в травмпункте

Фото: Ваганов Антон

Сотрудники правоохранительных органов силой вывели с избирательного участка № 1459 кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" по девятому округу Никиту Сорокина. Незадолго до этого он вызвал полицию из-за пропажи бюллетеней.

Горизбирком сообщил о пресечении двух попыток вброса бюллетеней

Горизбирком сообщил о пресечении двух попыток вброса бюллетеней

130
Дарья Ковалёнок

Инцидент произошёл поздним вечером накануне, 18 сентября. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения "Яблока", после окончания голосования участковая избирательная комиссия оставила на столе неиспользованные бюллетени и списки избирателей, которые требовалось убрать в сейф. После председатель комиссии и его заместитель и вовсе ушли с документами в другой кабинет.

"Глава комиссии Елена Давыдова сказала, что они расшивают списки, чтобы "упростить работу завтра". Находившиеся наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса потребовали проводить эту процедуру в их присутствии, но Давыдова предпочла сдаться и отнести списки в сейф. Вернувшись в помещение для голосования, члены комиссии обнаружили, что неиспользованные бюллетени пропали со стола. Председатель не знала где они и предположила, что бюллетени уже убраны сейф. В сейфе их не оказалось. Давыдова не стала разбираться в ситуации и быстро покинула участок", — рассказали в пресс-службе партии.

Через какое-то время на участок прибыл Никита Сорокин. Узнав о бездействии председателя и пропаже бланков для голосования, кандидат вызвал полицию и потребовал, чтобы председатель комиссии вернулась на участок и показала при свидетелях, есть ли в сейфе бюллетени. В ответ сотрудники полиции применили к кандидату силу: "выкрутили ему руки, начали душить и пережимать сухожилия".

Представители "Яблока" уточнили, что после случившегося Сорокин отправился в травмпункт, где у него диагностировали ушибы шеи и запястий. Избирательный участок кандидат покинул после того, как ему пригрозили статьёй за неповиновение представителям власти.

В тот же день на избирательном участке №1641 задержали экс-кандидата в депутаты ЗакС Ирину Фатьянову. В своём Telegram-канале оппозиционерка рассказала, что стала жертвой провокации: на выходе с участка неизвестные начали снимать её на камеру, а после устроили драку.

За два дня голосования в аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова поступило почти 270 сообщений о нарушениях. По факту случившегося проводятся проверки, к которым привлечены представители Центризбиркома, федерального уполномоченного по правам человека и совета по правам человека при президенте РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама