понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге открыли первый в мире центр изучения постковидного синдрома

Автор фото: vk.com/pirogovcentrspb
Первый в мире центр изучения постковидного синдрома начал работать в Петербурге. Его открыли на базе клиники имени Пирогова СПбГУ.
Как сообщили в пресс-службе вуза, медики будут работать вместе с израильскими коллегами. Они сосредоточат внимание на аутоиммунных заболеваниях, которые активизируются у переболевших ковидом.
Уже сейчас известно, что коронавирусная инфекция может спровоцировать как минимум 18 аутоиммунных заболеваний. Ими болеет уже 20% населения планеты. Медики называют своей главной задачей снижение рисков осложнений после болезни.
Для постковидного синдрома характерны постоянная усталость, ухудшение концентрации и памяти, головные и мышечные боли, поверхностное дыхание, бессонница. У 20 % пациентов эти симптомы сохраняются в течение трёх месяцев и более.
В августе "ДП" сообщал, что до трети переболевших коронавирусом сталкиваются с трудностями при выполнении повседневных дел спустя 3–4 месяца после заражения. По данным медиков, чаще всего постковидный синдром сходит на нет в течение шести месяцев, но в ряде случаев он сохраняется дольше. При этом он заметно ухудшает качество жизни.