Не вкладываясь в "цифру", бизнес лишает себя перспектив

Такого мнения придерживаются участники круглого стола "Делового Петербурга" и ИМИСП.

Как наиболее эффективно наладить сотрудничество IT-компаний с органами государственной власти? Способны ли предприятия самостоятельно решить проблему кадрового дефицита? И нужно ли IT-сектору стремиться к большей прозрачности и открытости? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "Актуальное состояние IT-рынка Санкт-Петербурга", организованного "Деловым Петербургом" совместно с Санкт-Петербургским международным институтом менеджмента (ИМИСП).

Рейтинг IT-компаний Петербурга — 2021

Рейтинг IT-компаний Петербурга — 2021

1899
Редакция

Сфера IT уже давно вносит весомую долю в городской ВРП. Поэтому разобраться в том, какова её структура, и какие факторы сдерживают дальнейший рост — насущная и важная задача. Одним из поводов для обсуждения проблем рынка стал выход нового спецпроекта "ДП" — Рейтинга IT-компаний Петербурга, в котором журналисты издания попытались ответить на часть этих вопросов. Теперь же свою точку зрения изложили сами игроки рынка.

Руководители компаний, представители власти и журналисты собрались на площадке кампуса ИМИСП — одной из старейших российских бизнес-школ. Собравшихся поприветствовал ректор ИМИСП, экс-руководитель IT-бизнеса Ярослав Павлов, который отметил, что среди сегодняшних экспертов отрасли очень много выпускников этого института.

Ведущий обозреватель редакции спецпроектов АО "ДП Бизнес-пресс" Георгий Вермишев отметил, что в процессе создания проекта журналисты столкнулись с рядом сложностей, основные из которых заключалась в нехватке данных, а также в сложной географии. Дело в том, что многие IT-компании Северной столицы ориентированы на экспорт. Они имеют юрлица в разных городах России, а также за рубежом. В таких условиях крайне сложно определить, какая доля их общей выручки и уплачиваемых налогов приходится на Петербург.

Бизнесу добавят данных

Одной из самых бурно обсуждаемых тем стало сотрудничество коммерческого IT-сектора с государственными структурами. В конце августа комитет по информатизации и связи утвердил программу цифровой трансформации Петербурга на ближайшие четыре года. "Предполагается создание условий, когда бизнес смог бы развивать различные сервисы за счёт тех данных, которыми государство готово поделиться. У нас в рамках нашего подведомственного учреждения СПБ ИАЦ накоплен большой пул данных. Простой пример — запись детей в дошкольные образовательные учреждения. Сейчас это происходит в режиме поиска в интернете, обзвона и общения с учителями. Что мешает сделать условно uber в этой сфере непонятно", — сказал заместитель председателя КИС Сергей Поляков. Сейчас город собирает заявки бизнеса на подключение к данным через портал "Петербург.ру". "Львиная доля компаний готова развивать продукт, связанный с инфраструктурой, например, цифровизацией парковочных пространств", — добавил Поляков.

Каким образом может быть реализован такой механизм, пока неясно. Работа с данными всегда упирается ограничения. Однако в целом инициатива выглядит здравой. Причём Петербург будет не первым городом в мире, где опробуют такую практику. Как отметил директор филиала АНО "Японский центр по развитию торгово-экономических связей" Сатаке Акихико, опыт, когда правительство предоставляет бизнесу данные, а взамен получает цифровой продукт, есть, например, у Осаки.

Обсудив перспективы сотрудничества государства и бизнеса, участники круглого стола перешли к текущим проблемам, которых немало. В целом IT-компании готовы сотрудничать с государством. Но на этом пути хватает препон, как очевидных, так и неожиданных. Президент группы компаний "Корус Консалтинг" Александр Семёнов обращает внимание: хотя в последнее время деньги и стали тратиться эффективнее, главной проблемы это не решает. "Денег становится больше, проекты – масштабнее, появляются госигроки (Ростелеком, Ростех и т.д.), которые претендуют на эти деньги. И встаёт вопрос: где здесь место для коммерческих компаний?", — задался вопросом эксперт.

Се(р)верная столица: IT-кластер Петербурга почти догнал заводы по деньгам

Се(р)верная столица: IT-кластер Петербурга почти догнал заводы по деньгам

803
Георгий Вермишев

Валентин Макаров, президент НП "РУССОФТ" называет рост роли госкорпораций угрозой для экономики. Такие компании тратят деньги на развитие своих непрофильных бизнесов, маржинальность у которых отрицательна. "От этого нет прибыли. Не конкурируя на других рынках, такой бизнес не может быть эффективен. Куда выше роль компаний, которые создают новое, борются на разных рынках", — парирует он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Нехватка знаний

Между тем, отрасль продолжает испытывать кадровый голод. Причём специалистов не хватает не только компаниям-разработчикам ПО, но и представителям других отраслей, имеющим внутренние IT-подразделения? Поэтому бизнесу приходится инвестировать в подготовку сотрудников таких отделов. По этому пути пошли, например, в Seven Suns Development. IT-директор строительной компании Елена Сулейманова считает, что вузовского обучения программистам может оказаться недостаточно, да и его качество оставляет желать лучшего. Впрочем, дело не только в этом. "На втором-третьем курсе студенты начинают работать, искать сильных разработчиков среди выпускников бессмысленно, потому что большинство из них к моменту выпуска уже трудоустроены", — отметил генеральный директор "Ланит-Терком" Вадим Сабашный.

Некоторые игроки рынка предпочитают обучать IT-специалистов параллельно с университетами. Например, в Nexign подписали соглашение о сотрудничестве с СПБПУ, есть совместная магистратура с ИТМО, организация сотрудничает и с СПБГУ. "У нас также есть корпоративный университет, где учатся сотрудники. Открыта и собственная школа тестировщиков, которая позволяет готовить людей с нулевым или минимальным опытом", — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью и рекламе компании Nexign Галия Сайфутдинова.

Но нехватка "рядовых" специалистов — ещё полбеды, управленцы — тоже в дефиците. "Мы считаем, что компания сама должна готовить такие кадры, например, учить руководителей проектов быть линейными менеджерами. Бизнес-образование корпоративное и университетское должны идти вкупе. Хотя это дорогое удовольствие", — считает Анатолий Суркис, президент группы компаний Digital Design. В "Ланит-Терком", кстати, обсуждали с комитетом по труду и занятости населения другую возможность борьбы с кадровым голодом. Предлагалось взять базы центров занятости и приглашать на собеседования тех, кто ищет работу в IT. Хотя такой подход может создать конкуренцию job-порталам.

Серость или открытость

Острая дискуссия развернулась вокруг вопроса о закрытости IT-отрасли. Руководитель редакции спецпроектов АО "ДП Бизнес-пресс" Артемий Смирнов спросил собравшихся: почему так получается, что из всех сфер городской реальности IT максимально "серая" с точки зрения предоставления данных? Эксперты принялись этот довод оспаривать. "Думаю, что с изменениями законодательства компании стали полностью прозрачны. Возможно, в небольших организациях — стартапах, где работают 10 ИП, и присутствует некоторая закрытость, но это не компания в полном смысле слова", — указал Вадим Сабашный.

Его поддержали и другие участники круглого стола. Прозвучало предположение о том, что определённое стремление к закрытости может возникать у компаний, потому что они занимаются творческой деятельностью, а вопрос о её оценке — очень сложен. "Я не видела отрасли более "белой" и готовой к диалогу с государством отрасли, чем IT. Да, то, что мы производим, нельзя потрогать руками, но мы создаём огромные экосистемы", — сказала Галия Сайфутдинова.

Главный тезис, которого придерживаются руководители компаний: не вкладываясь в "цифру", фирма лишает себя перспектив. "У собственника должны сработать весы: здесь сэкономил и уложился в KPI по зарплатам, а здесь потерял долю рынка через два-три года, отстал в бизнес-модели, остался в прошлом, потерял свою конкурентоспособность", — подчеркнул Всеволод Кузьмич, экс-директор по IT "Ленты", директор Департамента развития цифровой платформы "Газпромнефть".

Дарья Дмитриева Все статьи автора
14 сентября 2021, 13:39 343
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама