dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2021, 12:51 1486

Дачи и загородные дома петербуржцев за год подорожали на четверть

Фото: Тихонов Михаил

Загородная недвижимость в Петербурге за минувший год подорожала на 24%. В Ленинградской области дачи и загородные дома выросли в цене ещё сильнее — на 39%.

Петербуржцы едут в область: рекорды на рынке загородного жилья обновились

Петербуржцы едут в область: рекорды на рынке загородного жилья обновились

10445
Павел Никифоров

Новый тренд заметили аналитики ЦИАН. По их мнению, он свидетельствует о том, что самые дешёвые объекты уже раскупили и изменилась сама структура предложения. Небольших домиков в продаже почти не осталось, площадь загородных строений увеличилась в среднем на 5%.

Северо-Запад вошёл в число регионов России, где цены на загородную недвижимость по сравнению с прошлым годом выросли по максимуму. Дачи и коттеджи за год подорожали на четверть, а за лето прибавили 5%.

С весны 2021 года стимулом к покупке участка стало распространение на приобретение таких лотов льготной семейной ипотеки. А пик летнего спроса пришёлся на июнь.

В расчётах аналитики учитывали частные дома и коттеджи о площадью в 50 – 700 м2 и ценой в 0,15 – 200 млн рублей. Авторы исследования включили в него как дома, пригодные для круглогодичного проживания с электричеством, водоснабжением и газом, так и летние дачи.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разрешили 9 сентября тратить маткапитал на ремонт дач. Этот закон стал одним из последних решений городского парламента шестого созыва. Народные избранники сошлись во мнении, что дачный отдых — одна из самых распространённых форм отдыха в Петербурге и Ленинградской области, а детям важно выезжать на природу и дышать свежим воздухом.

Документ должен подписать губернатор. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама