Тот факт, что практически любую базу данных можно купить на чёрном рынке, ни для кого не секрет. Более того, зачастую базы банков, общественных движений и государственных ведомств сливаются в Сеть со свободным доступом. Адрес, телефон и паспортные данные любого из нас можно найти в десятках, если не сотнях мест без особого труда. Большинство россиян отдают себе в этом отчёт, но не слишком переживают. Такие выводы можно сделать по результатам опроса ВЦИОМ. В сумме 74% опрошенных считают себя не защищёнными от утечек.
При этом забавно, что, отвечая на вопрос, где персональные данные лучше защищены — в госструктурах или в коммерческих банках, респонденты отдают предпочтение официальным ведомствам. Хотя базы ГИБДД в даркнете продаются не менее активно, чем сведения о клиентах микрофинансовых организаций или пользователях сервисов объявлений.
Главной причиной утечек 49% уверенно назвали злоупотребления сборщиков данных. Небрежное отношение самих людей отметили 15%. А 14% пожаловались на несовершенство законодательства. С ними, пожалуй, можно согласиться, в том смысле, что закон № 152–ФЗ используется для чего угодно, кроме собственно защиты персональных данных. Например, для того, чтобы держать чересчур внимательных наблюдателей на выборах подальше от списков избирателей. Или препятствовать работе журналистов, пытающихся разобраться, соответствует ли стиль жизни высокопоставленных чиновников их задекларированным доходам.
Тем временем, согласно опубликованным подсчётам "Яндекса" и "Лаборатории Касперского", больше половины всех звонков, которые россияне получают с незнакомых номеров, — это навязывание услуг, автоматическая реклама или попытка обмана. И проблем с пополнением листов обзвона спамеры и мошенники, судя по всему, не испытывают.