Антон Мухин Все статьи автора
8 сентября 2021, 08:23 274

На правах метрополии: Петербург поможет регионам автобусами

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Среди интеллигентных обывателей бытует мнение, что империя — это плохо. В центре стоит один большой Рим, который выжимает из окружающей территории все соки — энергию, идеи, талантливую молодёжь, какие–никакие деньги и так далее. Всё это в себе переваривает, богатея и погружаясь в разврат. А обратно на окружающую территорию посылает лишь вагоны с собственными отходами, которые не может и не хочет складировать у себя. И если угораздило в империи родиться — ищите коттедж на берегу моря подальше от метрополии.

В Петербурге открыли парк на Хрустальной для газовых автобусов

В Петербурге открыли парк на Хрустальной для газовых автобусов

420
Дарья Кильцова

Однако на транспортном примере мы видим, что указанная схема территориального развития — может, и не идеальна, но точно не так уж плоха. Потому что когда в метрополии (примем за неё условно Москву с Петербургом на правах приехавшего бедного родственника, которого пустили постоять в сенях) сварилось столько каши, что она уже не помещается в горшочке и лезет через край, ею может подкормиться кто–то ещё.

Скажем, петербургские автобусы, которые не удовлетворяют требованиям транспортной реформы, поедут в дальние регионы, где им будут рады. (Так в своё время, кстати, Москва собиралась отдать нам ненужные ей троллейбусы и эвакуаторы.) А петербургские перевозчики, вытесненные с местного рынка, смогут осваивать рынки ближайших соседей, где из–за низкой маржинальности желающих работать не так чтобы много.

Тут, правда, есть проблема: вдруг в ближайших регионах есть свои собственные перевозчики. Может, и похуже, но зато родные. А мы придём и задавим их своей экономической мощью. Как конкистадоры индейцев. Это плохо, но неизбежно. Выражаясь по–старинному, таковы законы дарвинизма и капитализма. По–современному — глобализация как она есть.

Дальше, как нас учит история, могут быть варианты. Территории, подвергающиеся колонизации, сопротивляются вяло или вообще никак. Тогда их захватывают и начинают эксплуатировать, одновременно повышая уровень развития. Или они могут сопротивляться настолько сильно, что захват окажется слишком дорогим, тогда на них махнут рукой и они так и будут жить — свободными, но никому не нужными.

Со временем потомки захватчиков начнут ощущать себя местными жителями и испытывать враждебные чувства к метрополии. При этом разовьются настолько сильно, что смогут поднять против неё восстание и победить.

Таким образом, сделаем вывод, в жизни всегда есть варианты. И когда на рынке происходят неизбежные изменения, они одновременно открывают и новые окна возможностей. Правда, с совершенно непредсказуемыми последствиями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама