dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2021, 10:42 78

Глава Минприроды поторопил новгородские власти с переработкой отходов

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Фото: пресс-служба Минприроды РФ

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов призвал руководство Новгородской области ускориться с переработкой твёрдых коммунальных отходов (ТКО), чтобы достичь показателя в 181 тыс. тонн ТКО к 2030 году.

Мусорный полигон в Великом Новгороде планируют открыть в конце 2021 года

Мусорный полигон в Великом Новгороде планируют открыть в конце 2021 года

117

Об этом шла речь в ходе встречи главы Минприроды с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

"Так, например, чтобы уже через 9 лет сортировать 181 тысячу тонн ТКО, то уже в этом году нужно открыть мусоросортировочный объект в Старорусском районе, начав с сортировки в 45 тыс. тонн в год", — сообщает пресс-служба министерства по итогам встречи.

Кроме того, речь шла о необходимости повсеместного введения раздельного сбора мусора. Пока, по словам новгородского губернатора, в области установлено всего 96 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Раздельным сбором занимаются, главным образом, волонтёры. Регион подал заявку в министерство на 1553 контейнера для раздельного сбора, рассмотрение заявок со всех регионов страны пройдёт в министерстве до 10 сентября. Глава Минприроды Александр Козлов подчеркнул, что для предоставления субсидии "существуют критерии отбора и условия".

В августе глава Минприроды назвал регионы страны, которые не смогут к 2030 году выполнить указ президента о сортировке отходов при установленных плановых показателях: это Ставропольский край, Калининградская, Орловская, Челябинская, Новгородская, Ярославская, Ивановская, Костромская области.

Президент Владимир Путин поручил к 2030 году обеспечить 100% сортировки отходов и снижение объёмов полигонного захоронения в два раза. Регионы должны построить заводы для сортировки и утилизации мусора.

При этом в Новгородской области отвергли планы строительства крупного мусоросортировочного комплекса, с которыми в августе выступил президент петербургской компании "Созвездие" (входит в холдинг "Созвездие водолея") Владимир Хильченко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама