понедельник, 29 ноября 2021
$

Рестораторы Петербурга пожаловались на нехватку кадров из-за пандемии

Автор фото: Ермохин Сергей
Ресторанный бизнес Петербурга пожаловался на нехватку кадров. По разным оценкам экспертов и участников рынка, отток мигрантов во время пандемии лишил ресторанную сферу от 20 до 50% сотрудников.
Своё мнение о сложившейся ситуации озвучил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада (ФРиО)Леонид Гарбар. Он объяснил, что средняя зарплата иностранцев в ресторанах составляет около 30 тыс. рублей. При этом из-за дефицита кадров заработок работников заведений общепита за последний год в целом вырос минимум на 20%.
"Это перегретый рынок. Одни работодатели начинают перекупать работников у других. Как на аукционе. Это плохо для рестораторов", — заявил Леонид Гарбар в ходе интервью с изданием "Ведомости".
Леонид Гарбар полагает, что ситуация с дефицитом кадров в ресторанной отрасли может оказаться критической после возращения в Петербург иностранных туристов. О недостаточном количестве персонала представители ресторанного бизнеса говорили и в ходе круглого стола, организованного объединением "Рестоград". Представители отрасли подчеркнули, что рассчитывают на улучшение ситуации осенью.
По данным исследования петербургского филиала НИУ ВШЭ, 2 года назад в Петербурге работали 385 тыс. мигрантов, в прошлом году их количество сократилось до 280 тыс. человек. В ближайшее время Минтруд и МВД должны рассмотреть предложение об упрощении правил для трудовых мигрантов.
Представители бизнеса попросили разрешить им самостоятельно оформлять разрешения на работу и патенты, чтобы восполнить дефицит кадров. Взамен работодатели согласились вносить в бюджет обеспечительный платёж, который будет возвращён после получения работниками всех документов. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, с 2022 года для иностранных работников в том числе упростят получение СНИЛС.