суббота, 27 ноября 2021
$

Смольный отверг возможность застройки пляжей отелями

Никаких гостиниц и апартаментов строить в зонах пляжей не планируется, заявили в КГА. Ранее о такой возможности предупредил депутат ЗакСа Алексей Ковалёв.

В середине августа Алексей Ковалёв во время выступления в Мариинском дворце обратил внимание на планы города по объединению функциональных зон Р0 (зона спортивных сооружений и пляжей) и Р3 (зона объектов отдыха, спорта, досуга и развлечений, туризма, гостиниц и пансионатов) в зону Р1 в будущем генплане, проект которого разрабатывается с прошлого года.
Такая новация, по мнению депутата, позволит застроить апарт–отелями, разрешёнными в зоне Р3, территорию любого пляжа или участка для спорта, ныне находящегося в Р0. В частности, были упомянуты яхт–клуб и парусный клуб на Петровской косе, а также пляжи в Курортном, Приморском и Выборгском районах.
"Осознаёт ли городское правительство, что обрекает на застройку и уничтожение все пляжи Курортного и Приморского районов, а также Суздальских озер?" — говорил Алексей Ковалёв.
"Честно скажу, как гром среди ясного неба, — прокомментировал это заявление в ходе круглого стола, проведённого “ДП”, председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. — Есть классификатор, который разделил рекреационные зоны на четыре категории: леса, скверы и зелень общего пользования; зоны отдыха, спорта и развлечений, в том числе дач; зоны специального назначения, выполняющие санитарные функции; иные зоны, под которые подпадают развлекательные парки. Нам в голову не могло прийти, что можно так это интерпретировать, что теперь в зонах пляжей, которые являются зонами отдыха, можно строить апарт–отель. Это, конечно, не так".
Во–первых, по генплану вообще ничего нельзя строить, строить можно по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), обращает внимание чиновник.
"Безусловно, пляжи попадут в зону, где нельзя строить апартамент–отели, а в каких–то рекреационных зонах, может быть, будет допущено строительство апартамент–отелей, хотя я считаю, что на некоторое время нужно взять паузу и апартамент–отели в курортных зонах пока не строить", — прокомментировал Владимир Григорьев.
Все эти и другие конкретные вопросы должны быть урегулированы при обсуждении новых ПЗЗ, а действующая их редакция такой возможности не предоставляет, заметил он.
Вместе с тем, как заявил "ДП" Алексей Ковалёв, пляжи и спортивные сооружения не обязательно объединять с зонами отдыха и развлечений — они могут быть отнесены к категории "иные".
"В приказе Минэкономразвития, которым утверждён классификатор, поясняется, что сюда в том числе входят зоны зоопарков, гидропарков и иных тематических парков. Ничто не мешает сделать пляжи гидропарками", — считает он.
По мнению депутата, поскольку ПЗЗ утверждает Смольный и только генплан проходит через ЗакС, согласившись на отнесение пляжей к зонам отдыха, парламент потом не будет иметь возможности повлиять на застройку этих территорий.