Александр Лобановский Все статьи автора
23 августа 2021, 15:25 10680

В центре Петербурга продают этаж из-под "Палкина"

Фото: facebook.com/PalkinRestaurant

Владельцы мастер-франшизы на кофейни Coffeshop family и ресторана "Палкинъ" выставили на продажу часть здания на Невском пр., 47, известного своим чугунным балконом. Причиной продажи могла стать ситуация с кофейнями.

Покупателям предлагается часть второго этажа здания общей площадью 804 м2, включая балкон на 90 м2. Продавец просит за актив 557 млн рублей. Помещения сданы в аренду винному бару Merula.

Индекс капучино растёт: в Петербурге дорожает кофе

Индекс капучино растёт: в Петербурге дорожает кофе

7083
Карашаш Ногаева

Предыдущим арендатором был ресторан Chateau Vintage группы Beer Family Project. В середине прошлого года он покинул помещения. Как пояснил "Деловому Петербургу" управляющий партнёр Beer Family Project Николай Митчин, стороны не договорились об условиях аренды. Большую часть 2020 года заведения общепита существовали в режиме различных ограничений вплоть до полного локдауна.

Недвижимость принадлежит ООО "Титан", учредителями которого являются примерно в равных долях Сергей Сайкин, Сергей Белоглазов и Александр Абросимов. Партнёрам принадлежит и целый ряд других юрлиц. В частности, они выступают владельцами ресторана "Палкинъ", расположенного в том же здании, только этажом выше. В общей сложности им принадлежит около 2,6 тыс. м2 на Невском, 47. Александр Абросимов через своего знакомого подтвердил "Деловому Петербургу", что объект выставлен на продажу, но от дальнейших комментариев отказался.

Предприниматели пришли на Невский, 47, в середине 1990-х годов. Они открыли в помещениях бывшего кинотеатра казино "Премьер", а затем расселили коммунальную квартиру над ним, в которой и возродили дореволюционный "Палкинъ". Также они заново соорудили на здании большой чугунный балкон. После запрета азартных игр на втором этаже открылась кофейня Coffeshop family. Мастер-франшизу на этот бренд приобрело ООО "Кофе-СЭТ", в котором 10% принадлежит австрийскому собственнику Coffeshop family, а остальное поделили между собой те же Сайкин, Белоглазов и Абросимов.

Именно ситуацию с Coffeshop family считают вероятной причиной продажи помещений источники на ресторанном рынке. По данным "Контур.Фокус", оборот ООО "Кофе-СЭТ" упал с 618 млн рублей в 2015 году до 24 млн по итогам 2020 года. Одновременно все эти годы компания демонстрирует убытки на уровне 70-80 млн рублей в год. Кредиторская задолженность "Кофе-СЭТ" превышает 167 млн рублей, ежегодно компания платит 40-50 млн рублей по процентам. Кроме того, сообщалось, что в последние годы ряд региональных субфранчайзи закрыли свои заведения или сменили вывески. На этом фоне случилась пандемия коронавируса.

"Ограничения, которые были введены из-за ковида, поставили весь сектор HoReCa (и кофейни — не исключение) в очень сложное положение. Компании так или иначе прошли этот период с потерями. Если по тем или иным соображениям какая-то кофейная сеть решила сохранить весь персонал, выплачивать зарплаты, не получая выручку, из которой можно это покрывать, то у таких организаций могли возникнуть реальные проблемы", — говорит генеральный директор ассоциации "РосЧайКофе" Рамаз Чантурия.

По его мнению, деньги могли потребоваться сети кофеен, например, на выплату долгов. Вместе с тем, эксперт уверен в хороших перспективах рынка. "Потенциал рынка кофеен ещё не полностью реализован. Ещё есть места, есть спрос. Поэтому с точки зрения перспектив ведения бизнеса с кофейнями в ближайшие годы проблем не видно", — отмечает Рамаз Чантурия.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова считает цену выставленных на продажу помещений завышенной. "Для того чтобы оправдать указанную цену квадратного метра, если это инвестиционная покупка, ставка аренды должна быть в районе 6 тыс. рублей. С учётом большой площади помещения (которая и так снижает ликвидность), такая ставка справедлива для помещения на первом этаже в той же локации. Для лота на втором этаже стоимость должна быть примерно на 20-25% ниже", — говорит Сигалова.

Сам себе бариста: петербуржцы стали чаще готовить кофе дома

Сам себе бариста: петербуржцы стали чаще готовить кофе дома

336
Дарья Зайцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама