суббота, 27 ноября 2021
$

Эрмитаж создаст NFT-токен на основе "Чёрного квадрата" Малевича

Автор фото: Ермохин Сергей
Специалисты Эрмитажа выпустят NFT-токен, взяв за основу полотно Казимира Малевича "Чёрный квадрат" из собрания государственного учреждения.
О планах создания уникального цифрового объекта в пресс-службе государственного музея сообщили 20 августа. Выпуск NFT-токена будет создан в рамках первой выставки цифрового искусства "Незримый эфир", которую к ноябрю 2021 года подготовит отдела современного искусства Эрмитажа.
"Работа создаётся при сотрудничестве с современными художниками. Обсуждение проекта будет организовано в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума", — сообщили в музее.
Сотрудники Эрмитажа подчеркнули, что выпуск NFT-токена "Чёрного квадрата" имеет не только практическое значение — создание цифровой копии музейного экспоната, — но и позволит переосмыслить исторический и метафизический смысл работы Малевича.
В конце прошлой недели NFT-токены стали причиной конфликта Эрмитажа с лидером немецкой рок-группы Rammstein Тиллем Линдеманном. Артиста обвинили в нелегальной продаже цифровых изображений, на который были запечатлены интерьеры и предметы из музейной коллекции экспонаты музея.
В Эрмитаже подчеркнули, что фронтмен группы согласился с условиями договора, согласно которому использовать изображения петербургского музея можно только в музыкальном клипе на песню "Любимый город", который Rammstein снимал в помещениях зимнего дворца в мае 2021 года.
Спустя несколько дней после озвученных претензий, юристы Эрмитажа направили их Линдеманну в письменном виде. Уведомительное письмо также направили платформе NFT Frame Art, которая разместила контрафактные цифровые снимки для продажи.