суббота, 27 ноября 2021
$

Юристы Эрмитажа направили лидеру Rammstein претензии по делу о цифровых фото

Автор фото: Ермохин Сергей
Эрмитаж направил лидеру Rammstein Тилю Линдеманну претензии по делу о цифровых фото. Также юристы музея направили уведомительное письмо платформе NFT Frame Art, которая допустила контрафактные NFT к продаже без проверки прав у продавца.
Линдеманн пока не ответил на обращение Эрмитажа, сообщили в пресс-службе музея. Там отметили, что надеются на соблюдение соглашений, которые заключаются при участии музея. В NFT Frame Art пока только подтвердили получение письма.
Юридический конфликт разгорелся после того, как Эрмитаж разрешил Линдеманну съёмку клипа на песню "Любимый город" в музее. В августе Тилль Линдеманн начал продавать серию NFT-токенов с фото в интерьерах музея и названием Hermitage Edition.
В музее сочли торговлю изображениями нарушением своих прав. По договору артисту разрешалось воспроизведение всего трёх изображений музейных объектов и только в рамках клипа. Линдеманн согласился, что для использования полученных изображений музейных объектов в иных целях необходимо заключить отдельное соглашение, утверждают в Эрмитаже.
"Тем не менее в ходе проведения съёмок г-н Линдеманн злоупотребил “правом гостя”, и в клип были включены изображения, заранее не согласованные сторонами", — говорится в сообщении администрации музея.
NFT (non-fungible tokens) — это уникальный цифровой предмет, его оригинальность и право собственности доказывается при помощи технологии блокчейн. Эрмитаж одним из первых в мире музеев начал готовить возможность выпуска и продажи NFT-токенов на произведения искусства. Музей начал переговоры с биржей Binance.