суббота, 27 ноября 2021
$

Цены на строительные подряды в Петербурге могут вырасти на треть

Речь идёт об уже заключённых контрактах.

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому у региональных властей появилась возможность вносить изменения в государственные контракты на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту. Этот документ — реакция властей на резкий рост стоимости стройматериалов. Правительство решило компенсировать дополнительные расходы застройщиков, работающих с госзаказом.
Теперь возможно увеличивать цену госконтракта, но не более чем на 30%. Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение. Действие постановления распространяется на контракты, заключённые до 1 июля 2021 года.
"Принятое решение позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов", — говорится в сопроводительном письме к документу.

Главное — достроить

"Постановление правительства позволит нам завершить все госконтракты в срок. Изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к контракту на основании предложений подрядчика. Это позволит нивелировать последствия увеличения цен на строительные ресурсы и не допустит расторжения контрактов и роста объёмов незавершённого строительства", — заявил "ДП" председатель петербургского комитета по строительству Игорь Креславский.
Постановлением предусмотрены три алгоритма расчёта. Контракты до 30 млн рублей могут быть увеличены на основании роста стоимости ценообразующих строительных материалов и оборудования, закупка которых ещё не была произведена подрядчиком до даты проведения расчёта. Для контрактов от 30 млн до 100 млн рублей — с использованием коэффициента, рассчитанного на основании стоимости строительства, определённой с использованием ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстроем. Для дорогих контрактов (с ценой выше 100 млн рублей) изменения цены возможны только после контроля достоверности определения сметной стоимости. Проверять её будут быстро, максимум 14 дней.
Как заявили в Смольном, там уже ждут подрядчиков с соответствующими обращениями, обоснованиями и допсоглашениями. Сколько конкретно средств потребуется на дофинансирование госстроек, пока неясно.
Также не определены конкретные источники, из которых будут выделены средства. Один из возможных источников — адресная инвестиционная программа (АИП) городского бюджета. Придётся ли в будущем отказаться от каких–то объектов, чтобы достроить текущие, тоже пока не ясно. "Сейчас цель — не допустить коллапса на стройках здесь и сейчас. В будущем как–нибудь решим эту проблему", — неофициально говорят в Смольном.

Миллиарды под вопросом

По данным комитета по строительству, за 7 месяцев 2021 года заключено 37 контрактов на строительство и проектирование новых объектов АИП. Как в июле рассказывал в интервью "ДП" Игорь Креславский, всего в этом году необходимо провести порядка 40 конкурсов. Из них объявлены и проведены уже около половины. По данным Единой информационной системы закупок, с 1 января 2020 года город заключил 178 контрактов на общую сумму 41,9 млрд рублей.
По данным Росстата, в июле рост цен на стройматериалы составил 5,1% по сравнению с июнем и 25,7% к началу года. По сравнению с июлем прошлого года увеличение стоимости достигло 30%.
Обрезные доски в июле всего за месяц подорожали на 13,9%, древесно–стружечные и ориентированно–стружечные плиты — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%, еврошифер — на 5,6%, рубероид — на 4,9%, красный кирпич — на 3,4%, оконное стекло — на 3,1%.

Себестоимость продолжает увеличиваться

Рост стоимости контрактов на 30% справедлив, считают эксперты. "Единственное, что все объекты находятся на разной стадии строительства, а ведь именно от этапа реализации зависит удорожание себестоимости. Соответственно, те, кто только начинает работу, пострадают в большей степени. С другой стороны, у них было больше возможностей подготовиться и заложить более адекватную стоимость", — говорит Дмитрий Плавник, руководитель ГК "СК ПСП".
"Это необходимый шаг, чтобы адаптировать заключённые контракты к реальной ситуации с ценами на стройматериалы, фонд оплаты труда, логистику. Себестоимость строительства растёт регулярно, и пока не прослеживается сигналов к изменению этого тренда", — соглашается руководитель отдела по связям с органами государственной власти компании "СПб Реновация" Дмитрий Михалёв.
Основные городские подрядчики, которых "ДП" попросил официально прокомментировать постановление, не смогли это сделать. "Это хорошая новость. Мы сейчас изучаем постановление. Когда разберёмся в нюансах, обязательно расскажем", — заявили в одной из компаний.
Основным заказчиком от имени города выступает Санкт–Петербургское государственное казённое учреждение "Фонд капитального строительства и реконструкции".
За всё время своей работы он выступал заказчиком в 1411 государственных контрактах на сумму 135 млрд рублей.
Крупнейшие подрядчики города — "Балтинвестстрой" (холдинг РСТИ), "Лентехстрой", "СУАР–Групп".
ООО "Балтинвестстрой" сейчас ведёт работу по семи контрактам на 11 млрд рублей, у ООО "Лентехстрой" — четыре контракта на 6,6 млрд, у ООО "СУАР–Групп" — 10 контрактов на 5,6 млрд рублей.