"ДП" продолжает рассказ об интересных туристических маршрутах Северо–Запада. На этот раз в фокусе — Республика Коми.
Пандемия потрепала сферу туризма в республике, но новые маршруты на "гостевой" карте Коми появляются и в это не самое привлекательное для туристических поездок время. Некоторые новинки уже испытывают участники блог–тура "Россия — страна возможностей": регион выиграл право провести его во всероссийском голосовании.
Блогерам, как и другим туристам, приезжающим в Коми, повезло: антикоронавирусные ограничения здесь не такие строгие, как в других регионах. Предъявлять медсправку или сертификат о вакцинации для получения номера в гостинице не нужно. Цена за одну ночь в местных отелях начинается от 1,5 тыс. рублей.
В качестве стартовой точки для путешествия лучше выбрать столицу республики — Сыктывкар. Захватывающим вариантом для второй точки станет, например, Воркута.
Призраки прошлого
Добраться из Сыктывкара в Воркуту можно на самолёте: самый дешёвый билет стоит 4,7 тыс. рублей. Более бюджетная альтернатива — поезд. В этом случае поездка в одну сторону обойдётся в 2 тыс. рублей. Стоимость проживания в гостинице — от 1,25 тыс. рублей за ночь.
Задержаться в Воркуте стоит дольше, чем на одну ночь. Город затягивает и видами, которые приведут в восторг любителей индустриального туризма, и мрачным прошлым, связанным с ГУЛАГом. О нём можно узнать больше, заглянув в музейно–выставочный центр, в котором собрано более 14 тыс. артефактов. Часть из них — живая иллюстрация быта советских заключённых: к примеру, шахматные фигурки из хлебного мякиша.
Дышат мрачной историей и другие достопримечательности Воркуты: местный драматический театр, который был создан силами заключённых ГУЛАГа, мемориал жертвам политических репрессий, мёртвые окрестные посёлки.
Один из них — Рудник, колыбель Воркутлага. Он, можно сказать, построен на костях: тысячи заключённых так и не смогли вернуться из посёлка домой. В конце 1980–х годов он стал пустеть и теперь представляет собой олицетворение эстетики упадка: серые сталинки и пятиэтажки без окон, пустые улицы, полуразрушенный мост на пути.
Не отстают в этом плане и другие посёлки. Побродив по квартирам в посёлке Советский, расселение которого завершилось в этом году, можно погрузиться в истории чужих жизней. Мебель, посуда, даже фотографии — их можно отыскать в брошенных квартирах.
Озеро, которое лучше Мёртвого моря
В Усть–Куломском районе есть заказник "Дон–Ты", в котором расположено уникальное реликтовое озеро с одноимённым названием. На его дне и на дне соседнего озера Кадам залегает слой торфянистого ила и сапропеля. Сапропель в усть–куломских озёрах обгоняет знаменитое Мёртвое море по целебным свойствам: вещество можно использовать при болезнях системы кровообращения, нервной системы, костно–мышечной системы, органов дыхания и пищеварения и ещё ряде других.
Кроме необычных озёр заказник может порадовать краснокнижными видами и греющими душу пейзажами. Чистейшая вода, пара лебедей на пути, расцветшие кувшинки — поездки туда отлично разгружают голову от городской суеты.
Добраться до озера Дон–Ты можно на автобусах: сначала от Сыктывкара до Усть–Кулома, а после — от Усть–Кулома до села Дон, которое в пяти минутах езды. Озеро расположено примерно в 1,5 км юго–восточнее села.
Также на территории заказника проводятся экскурсии. Для участия нужно набрать группу из четырёх человек (стоимость — 2 тыс. рублей с человека).
Ещё одна достопримечательность Усть–Куломского района — Троице–Стефано–Ульяновский мужской монастырь. Обитель была основана в конце XIV века Стефаном Пермским — апостолом коми. Это один из самых древних монастырей республики. По легендам, его заложили в память о красавице–зырянке Ульяне, которая, покрестившись, предпочла насильному возврату в язычество смерть в воде Вычегды.
Находится монастырь в 160 км от Сыктывкара. Туда можно доехать на машине или автобусе. При желании можно заранее договориться об экскурсии со служителями. Также туда можно доехать, оплатив тур (цена — от 1,35 тыс. рублей).
Гостям разрешается ходить по территории монастыря: можно полюбоваться видом с колокольни, рассмотреть внутреннее убранство, понаблюдать за спокойно гуляющими животными и побывать в кедровнике, один вид которого наводит на мысли о древних священных рощах коми.
Уральский Стоунхендж
Причудливые столбы на плато Маньпупунёр часто сравнивают со Стоунхенджем в Британии или истуканами на острове Пасхи. В Коми геологический памятник находится в Троицко–Печорском районе на территории Печоро–Илычского заповедника. В переводе с языка манси Маньпупунёр означает "малая гора идолов", а охотники коми называют его Малыми Болванами.
Своей оригинальной формой останцы обязаны работе стихии и погодных условий, которые отделили от горы скалу и потом разрезали её на столбы. Их высота колеблется от 22 до 50 метров. Возраст — примерно 200 млн лет.
Всё на пути к останцам говорит о нетронутой цивилизацией природе: чистый опьяняющий воздух, восхитительные картины зелёной лесотундры, закатное солнце, зажигающее облака. Но один из самых красивых в жизни рассветов или закатов туристы наблюдают, когда достигают конечной точки путешествия — самих столбов. На фоне непередаваемой атмосферы плато возникает ощущение своей микроскопичности. Наиболее часто ощущение от увиденного побывавшие на Маньпупунёре формулируют фразой: "Душа замирает".
Добраться до величественных столбов можно разными способами. Есть несколько вариантов, сочетающих технику и пеший ход: со снегоходами на зиму и со сплавом на лето. Самый стремительный и дорогой вариант — вертолётный тур. Если стоимость пешеходных туров начинается от 25 тыс. рублей, то вертолётного — от 40 тыс. рублей.