Вопреки скандалам: олимпийцы Петербурга перевыполнили медальный план

Автор фото: ТАСС
Выступление сборной России на Олимпийских играх в Токио завершилось громким скандалом. На этот раз судейским. Художественная гимнастка Дина Аверина (её сестра–близнец Арина также соревновалась в Японии), представлявшая на Играх Петербург, в последний момент была лишена золотой медали в личном первенстве.
Россия с 1996 года не упускала на крупнейших международных соревнованиях "художниц" первого места, поэтому вся страна восприняла "только" второе место очень болезненно.

Художественная диверсия

Надо сказать, что основания для сомнений в объективности арбитров реально были. Спортсменка из Израиля Линой Ашрам, ставшая в итоге чемпионкой, уронила ленту во время выступлений, а это часто приводит к серьёзному снижению баллов. Но не в этот раз.
В итоге президент нашей федерации Ирина Винер–Усманова назвала происходящее диверсией и позором, на события на гимнастическом ковре гневно отреагировали в правительстве и Госдуме. Национальный олимпийский комитет подал протест, но ничего в итоговом протоколе не изменилось.
А сборная России через день проиграла и командное первенство. Команда, за которую выступали две представительницы Петербурга — Ангелина Шкотова и Алиса Тищенко, — тоже финишировала второй и тоже с судейским скандалом.
Художественная гимнастика всегда была, есть и будет субъективным видом спорта, где многое, если не всё, зависит от симпатий судей к тем или иным участницам. Сейчас эти симпатии явно были направлены не в нашу сторону.
Зато в синхронном плавании Россия ещё сохраняет лидирующие позиции. Не сказать, что это удаётся совсем легко, но пока гегемонию в этом виде спорта удержать удаётся.
Уроженка Гатчины Светлана Колесниченко через 2 дня после победы в состязаниях дуэтов выиграла турнир и в командных соревнованиях, став двукратной олимпийской чемпионкой. А всего у неё уже три олимпийских золота — и заканчивать карьеру она пока не собирается.

В тай–брейке от золота

В предпоследний день Олимпиады могли разжиться самым драгоценным спортивным металлом и российские волейболисты. Основу команды составляли игроки петербургского "Зенита" — Иван Яковлев, Егор Клюка, Виктор Полетаев. Плюс главный тренер сборной финн Туомас Саммелвуо по совместительству руководит ещё и питерским клубом.
От звания олимпийских чемпионов россиян отделял сущий пустяк — тай–брейк в финальном матче с французами. Но, сделав камбэк со счётом 0:2, додавить соперника они не смогли. Французский барьер оказался России не по зубам на олимпийском турнире — они проиграли трёхцветным и на групповом состязании.
Впрочем, обидных поражений у спортсменов, представлявших Петербург, тоже хватало. Провалилась в женской борьбе олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва, которая уже в четвертьфинале уступила малоизвестной спортсменке из Киргизии.
На той же стадии проиграл петербургский боксёр Иван Верясов, выступавший в самой престижной сверхтяжёлой категории (свыше 91 кг).
Не добрались ни до одной медали пловцы, хотя их делегация от Питера вышла самой многочисленной — восемь человек.
Лучшие результаты у самой юной — 16–летняя Евгения Чикунова сперва заняла четвёртое место на стометровке брассом, а затем остановилась в шаге от пьедестала на вдвое большей дистанции.
Однако в медальном плане представители Петербурга, даже с учётом неожиданных потерь, собрали достаточно хороший урожай в Токио — 15 медалей, включая три золотые. До старта Игр ставилась планка в 10 наград.
Другой вопрос, что многие спортсмены представляют Северную столицу только в параллельном зачёте и имеют к ней опосредованное отношение. Как те же сёстры Аверины или дзюдоистка Мадина Таймазова.
А из всех медалистов в Петербурге и окрестностях родились только три человека — Яковлев, Ромашина и Михаил Артамонов (бронза в тхэквондо). И это уже более реально показывает уровень развития большого спорта в Петербурге. И тут городским чиновникам есть о чём серьёзно задуматься.