Снос ЛДМ слабо возмутил архитекторов и градозащитников

Автор фото: yandex.ru/maps
Автор фото: yandex.ru/maps

Ленинградский дворец молодёжи на Песочной наб. продан и, вероятно, будет снесён. Это станет первым случаем ликвидации официально признанного "диссонирующего объекта".

Таковым комплекс из основного объёма и концертного зала (ул. Профессора Попова, 47) значится в законе о зонах охраны. По этому закону реконструкция диссонирующих объектов возможна только путём приведения их в соответствие с режимами. Речь идёт прежде всего о соответствии по высоте и видимости с открытых городских пространств. Законом установлена предельная высота для квартала — 28 м до карниза.
12–этажное здание Дворца молодёжи с потолками от 3 м, очевидно, не соответствует действующим режимам как минимум по высоте. Неудивительно, что предпринимавшиеся, по некоторым сведениям, попытки реконструкции его нынешним владельцем, компанией "ЛДС", ни к чему не привели. Так, весь надел пытались перевести в зону деловой застройки (это не удалось; часть земли, занятая зелёными насаждениями, до сих пор относится к рекреационной зоне), а некоторые архитектурные бюро публиковали эскизы реконструкции. Ведь в результате здание пришлось бы подрезать, уменьшив его площадь.
В итоге, похоже, дворец решили продать. В конце июля часть долей ЛДС была заложена в пользу ООО "Специализированный застройщик “Эталон на Петроградской”", структуры холдинга "Эталон", что, скорее всего, свидетельствует о достигнутой договорённости о продаже ему компании. Эксперты оценивают сделку в 4 млрд рублей. По данным источника "ДП", здание предполагается снести, а взамен к 2026 году построить жилой комплекс премиум–класса.
Выявить постройку как памятник в ближайшее время не удастся, так как необходимые по закону 40 лет ещё не прошли. При этом координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в комментарии "ДП" отметил, что ЛДМ принято причислять к выдающимся объектам позднесоветской архитектуры, куда традиционно также относят, к примеру, утраченный Речной и существующий ещё пока Морской вокзалы. "Мне ЛДМ немного жалко. И нет надежды, что там появится что–то интересное, — скорее всего, какие–то очередные коробки, как у нас любят делать", — говорит градозащитник. Он считает, что дворец наносит меньше вреда исторической среде, чем другая постройка той же эпохи — гостиница "Советская", и лучше бы, чтобы начали с последней.
О том, что окружающая застройка Малой Невки весьма своеобразна и в целом дисгармонична, сказал и архитектор Степан Липгарт. "Если убрать Дом молодёжи, лучше не станет, снос его ничего не исправит, а что построят на его месте — ещё неизвестно", — отметил он. Поэтому он выступает за сохранение.
"Как памятник своего времени здание обладает определённой ценностью, оно передаёт представление о градостроительном стиле и характере, это образец брутализма. Но меня оно удивляет, и я не очень люблю его", — сказал Липгарт. Постройка слишком помпезная, и не совсем понятен посыл, который она несёт в этой части города (особенно в связи с молодёжной темой). Поражает, в частности, "объём зала с высовывающейся из фасада призмой".
"Капитальные здания вообще без крайней необходимости сносить нельзя, это нехорошо, потому что возникает огромное количество мусора", — поддержал коллегу архитектор Владимир Линов.
Вместе с тем он считает ЛДМ "элементарной коробочной архитектурой", не очень красивой, в отличие от терминала Пулково–1, и не выдающейся конструктивно, как СКК. "С точки зрения эстетической я тут ценности не вижу, и я бы не сказал, что это здание стоит сохранить как памятник эпохи", — добавил он.