Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова Все статьи автора
11 августа 2021, 07:18 963

Северная верфь и Метрострой увеличили размер взаимных претензий

Фото: Сергей Коньков

Судостроительный завод "Северная верфь" и ОАО "Метрострой", спорящие из–за строительства эллинга, увеличили размер финансовых претензий друг к другу.

В 2017 году "Метрострой" стал подрядчиком строительства сборочного комплекса корабелов за 6,053 млрд рублей. После модернизации верфи, которая должна завершиться до конца этого года, судостроительный завод планирует заняться строительством фрегатов проекта 22350М для ВМФ. Пока же на верфи идут работы по созданию нового эллинга. "Метрострой" на этом проекте успел выполнить работ почти на 2 млрд рублей, но затем контракт сторонами был расторгнут.

Хождение по судам. Северная верфь взыскивает с "Метростроя" более 209 млн рублей

Хождение по судам. Северная верфь взыскивает с "Метростроя" более 209 млн рублей

688
Дмитрий Маракулин, Дарья Кильцова

В 2019 году корабелы в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти предъявили строителям иск на 209 млн рублей, а через год "Метрострой" в рамках этого же процесса предъявил встречные требования на 99 млн рублей.

Недавно обе компании увеличили размер претензий: корабелы — до 211 млн рублей, а строители — до 273,6 млн. В Северной верфи пояснили причины: был выявлен факт ненадлежащего исполнения работ подрядчиком по устройству железобетонных буронабивных свай. Однако суд не принял изменение цены иска, поэтому завод инициирует отдельный процесс.

"Судом принято уточнение встречного иска ОАО “Метрострой” до 273,6 рублей, — сообщили “ДП” строители. — Сюда входят стоимость выполненных нами, но не оплаченных заводом работ (223,3 млн рублей), и требования по возврату гарантийных удержаний (50,3 млн рублей)".

"Как правило, даже после начала процесса стороны ведут переговоры, чтобы определить действительный объём выполненных работ. Поэтому первоначально заявленная сумма может значительно отличаться от финальной редакции иска", — пояснил Артём Дмитренко, управляющий партнёр юркомпании "Дмитренко и партнёры".

В российской практике предъявление иска — чаще всего повод считать отношения испорченными, отмечает Станислав Солнцев, управляющий партнёр юрфирмы "Солнцев и партнёры". И если на начальном этапе спора не удалось достичь компромисса, то впоследствии сторона могла уже в суде увеличить требования и на менее обоснованные суммы. "Подача отдельного иска может занять дополнительно до полугода до выхода на решение", — считает Станислав Солнцев.

Юристы расходятся в оценке сегодняшней судебной практики, однако Артём Дмитренко полагает, что суды всё же встают в основном на сторону заказчиков, связанных с государством.

Минобороны взыскивает с "Северной верфи" 500 млн рублей

Минобороны взыскивает с "Северной верфи" 500 млн рублей

1290
Дмитрий Маракулин

"Метрострой", как неоднократно писал "ДП", находится в банкротном процессе. Эта ситуация, как замечает Екатерина Свинко, юрист практики "Разрешение споров" юркомпании "Лемчик, Крупский и партнёры", безусловно, может повлиять на текущий спор между корабелами и строителями. Принятое решение суда по делу не гарантирует, что претензии верфи в последующем будут включены в реестр требований кредиторов "Метростроя".

"В банкротных делах, во–первых, применяется повышенный стандарт доказывания, во–вторых, арбитражные управляющие и конкурсные кредиторы вправе возражать на включение в реестр требований кредиторов. А кроме того, сама процедура банкротства “Метростроя” ставит под вопрос исполнимость решения суда ввиду экономического состояния ответчика", — отмечает Екатерина Свинко.

Добавим, что недавно Минобороны предъявило Северной верфи иск на 509 млн рублей. Заявление принято Арбитражным судом Москвы к производству, но пока подробностей в карточке дела нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама