Зарабатывать российским гражданам становится всё сложнее. Раньше можно было купить квартиру, сделать в ней ремонт и сдавать. Стоимость аренды только росла, доходы владельца тоже. Но последние 2 года так просто уже не получается.
Как подсчитали аналитики ЦИАН, средний уровень доходности от сдачи жилья в аренду в городах России с населением от миллиона человек опустился до 5,6% годовых. В 2020 году за год можно было заработать 6,3%, в 2019–м — 6,7%, а в 2018–м — 7,3%. Теперь же с учётом возросших цен на жильё окупать инвестиции в покупку жилья за счёт аренды придётся в среднем 24 года. А если квартира приобретена в кредит, даже по программе льготной ипотеки, то и того больше.
Впрочем, вряд ли кто–то сейчас покупает квартиру исключительно ради получения пассивных доходов в будущем. При нынешних темпах роста стоимости жилья актив будет дорожать, даже если простоит несколько лет пустым. Ведь сравнимых по приросту стоимости инструментов для граждан, не искушённых в особенностях функционирования финансовых рынков, не так много.
Если взглянуть на цену одного квадратного метра в Петербурге, то за последние 18 лет она выросла в 12 раз. Для сравнения: курс доллара по отношению к рублю за этот период увеличился лишь в 2,3 раза.
И государство принимает меры для того, чтобы этот рост не прекращался и далее. Ведь причины роста цены на жильё уже давно не сводятся исключительно к рыночным. Действительно, стоимость стройматериалов и земли растёт, но, покупая квартиру, новый владелец должен понимать, что он оплачивает сейчас и то, что уже оплатил ранее, когда вносил налоги. В стоимость квартиры уже давно входит и подведение к ней инженерной инфраструктуры, и строительство школ, детсадов и поликлиник. Не исключено, что в скором времени застройщиков обяжут самих оплачивать прокладку дорог к новым ЖК, копать метро, обеспечивать транспортные перевозки. А те, естественно, включат эти расходы в стоимость квадратного метра. И он снова подорожает.
Поэтому сейчас и в ближайшей перспективе россияне не откажутся от вложений в жилую недвижимость и будут, пока есть силы, возможности и более–менее приемлемые банковские ставки, покупать так называемые "инвестиционные квартиры", чтобы сохранить свои сбережения. Не дожидаясь, пока власти ещё что–нибудь придумают. А в том, что это обязательно произойдёт, можно не сомневаться.