Евгения Иванова Все статьи автора
9 августа 2021, 06:44 8470

Проблемы с выбором мусорного оператора стали неприятным сюрпризом для Смольного

Мусорная реформа в Петербурге опять не началась
Мусорная реформа в Петербурге опять не началась
Фото: Михаил Тихонов

УФАС в понедельник, 9 августа, рассмотрит жалобу областного мусорного регоператора, остановившего конкурс в Петербурге.

Антимонопольная служба проведёт второе заседание по жалобе на конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) Петербурга. На кону стоит десятилетний контракт начальной стоимостью 131 млрд рублей, по которому будет выстроена вся система сбора и транспортировки городского мусора, а также крупные инвестиционные проекты мусоросортировки и переработки в агломерации.

Инфраструктуры недостаточно: Петербургу и Ленобласти нужно больше мусорных заводов

Инфраструктуры недостаточно: Петербургу и Ленобласти нужно больше мусорных заводов

668
Евгения Иванова

Претендентов на него, по данным "ДП", всего два. Первый — АО "Невский экологический оператор" (НЭО), созданное под этот проект. В состав акционеров входят власти Ленобласти и Петербурга, банк ВТБ и "Интер РАО". Второй — АО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" (УК ООЛО), акционерами которого являются Ленинградская область и структуры банка "Санкт–Петербург". Ранее предполагалось, что тендер может заинтересовать структуры "Ростеха" и Автопарк №1 "Спецтранс". Но, по информации редакции, они заявки не подавали.

В НЭО подтверждают участие в конкурсе. Компания расстроена возможной приостановкой процедуры, поскольку даёт основания для затягивания всех процессов, связанных с запуском мусорной реформы в городе. Участник рассчитывает, что решение по жалобе будет принято в короткие сроки.

В УК ООЛО "ДП" также подтвердили факт своего участия. "На наш взгляд, вполне логично, что единым оператором будет УК ООЛО, поскольку отходы Петербурга так или иначе будут отправляться в Ленинградскую область, где нами уже произведена значительная часть работ по становлению новой системы обращения с ними, в том числе по вопросу комплексной переработки", — сообщается в официальном комментарии, предоставленном "ДП".

При этом жалобу, которую изучает УФАС, как раз подала связанная с УК ООЛО компания. "Наработанный опыт не позволил нам сделать выводы по ряду требований (конкурсной документации. — Ред.), предъявляемых к непосредственной работе оператора в городе. Мы их сформулировали и направили на рассмотрение в ФАС", — заявили "ДП" в УК ООЛО. По данным издания, недовольство вызывают представленные для конкурса расчёты работы.

Трудности с этим конкурсом хоть и были вполне ожидаемы, но всё равно стали неприятным сюрпризом для Смольного. По данным источников "ДП", со всеми участниками велись переговоры, целью которых было предотвратить возможные конфликты. Договорённости на этот счёт вроде бы были достигнуты.

Затягивание процедуры на короткий срок не скажется на запуске мусорной реформы в Петербурге критичным образом, однако если ситуация растянется и потребует внесения изменений в конкурсную документацию или тем более принятия судебных решений, то у Смольного, как и у областного правительства, могут возникнуть неприятности.

Мусорную реформу в Петербурге откладывают уже много лет, и дальнейшее затягивание процесса может негативно сказаться на работе всей городской инфраструктуры, связанной с отходами, опасаются эксперты.

"В тарифе нет прибыли": мусорное будущее Петербурга и Ленобласти

"В тарифе нет прибыли": мусорное будущее Петербурга и Ленобласти

15060
Евгения Иванова

Крупные и средние компании в условиях неопределённости будут откладывать свои проекты и приостанавливать развитие, что в итоге скажется и на качестве жизни людей, и на экологической ситуации в агломерации.

Проблемы ожидают и Ленобласть, которая до перехода города на новые правила работы будет вынуждена продолжить принимать городской мусор по совершенно непрозрачным схемам, что грозит появлением новых незаконных свалок, невозможностью закрыть действующие полигоны и разобраться с социальной напряжённостью по этой тематике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама