Стройка COVID–free

Президент Объединения строителей Санкт–Петербурга Александр Вахмистров накануне профессионального праздника поделился с "Где жить" размышлениями о борьбе с вирусами, светлом будущем ипотеки и возможных путях развития городов–спутников.
— Для всей российской экономики последние полтора года — время сложное. Но строительный комплекс — одна из немногих сфер, которая не только всё выдержала, но и набрала обороты за этот период. Для петербургских строителей во многом драйверами роста стали льготная ипотека и возможность безостановочной работы. Несмотря на пандемию и локдаун, возведение всех начатых объектов было продолжено. Отмечу, что большое внимание город уделял строительству социальной инфраструктуры. В 2020 году — впервые за долгое время — комитету по строительству удалось выполнить адресную инвестиционную программу. Убеждён, что они её смогут выполнить и в этом году.
Особенно мне хотелось бы отметить беспрецедентную работу строителей по возведению в крайне сжатые сроки инфекционных больниц, медцентров и госпиталей. У нас в Петербурге прежде всего напомню о госпитале, развёрнутом в "Ленэкспо". За 5 месяцев с нуля было спроектировано и построено шестиэтажное здание почти на 300 коек. Я сам ездил на эту стройку и видел, как там всё было организовано: и проектировщики, и строители, и Госстройнадзор, подрядчики и заказчики находились на стройплощадке круглосуточно, без отдыха и выходных. Решения принимались оперативно, по ходу работ. То есть в трудный для страны период строители не утратили способности мобилизоваться и выполнить заказ в немыслимо короткие сроки.
В то же время руководители строительных организаций в этот трудный период сделали всё возможное, чтобы обеспечить на стройплощадках соблюдение санитарно–эпидемиологического режима. А ведь на стройках это сделать гораздо сложнее, чем, например, в офисе. Тем не менее ни одна питерская стройка не была остановлена Роспотребнадзором. Конечно, случаи заболеваний встречались — чудес не бывает, ведь пандемия свирепствовала. Но практически все крупные компании заключили договоры с профильными медицинскими учреждениями, организовали так называемые "обсерваторы" и при выявлении у кого–либо из строителей положительного ПЦР–теста людей изолировали. Всё это не только увеличило финансовую нагрузку на компании, но и потребовало организационной подготовки.

На сегодняшний день вакцинация в строительстве идёт активно?

— Да, активно, в том числе и среди иностранных работников. Я уже знаю примеры, когда вакцинация проходит непосредственно на стройплощадке. Недавно на совещании с застройщиками я предложил им сделать всё возможное, чтобы получить для стройплощадок так называемый статус COVID–free. Для этого более 60% людей должно быть вакцинировано, а у тех, кто переболел, должны быть антитела. Надо понимать, что это очень непросто, ведь на стройке большой поток: одни подрядчики приходят, другие уходят, бетонщики, например, ушли, а отделочники пришли — и так тысячи человек. Но мне кажется, что это правильный путь — к тому же и при проведении тендеров заказчики уже начинают требовать COVID–free. Поэтому застройщиками было принято решение по некоторым объектам постараться обеспечить такой статус к 1 сентября.

Colliers насчитали миллиард долларов инвестиций в землю в Петербурге в первом полугодии 2021 года. Как это продавать теперь без льготной ипотеки?

— Нужно понимать, что льготу не отменили. Её изменили, модернизировали. Причём в правительстве России всё ещё идут дискуссии, чтобы для каких–то регионов оставить бόльшую льготу, потому что там соотношение себестоимости и продажной цены не настолько высокое.
Несмотря на определённый рост ставок по кредитам, сохраняются льготы для семей с детьми. Материнский капитал увеличился, и его разрешили вкладывать в строительство жилья. Поскольку государство сегодня делает ставку на решение проблем с демографией, предвижу, что будет ещё масса дополнительных льгот, связанных с рождением ребёнка. Не будем забывать о Дальнем Востоке, где работает программа выделения людям гектара земли и продолжается развитие соответствующих льготных ипотечных программ. Есть ещё и сельская ипотека со ставками 2–3%. В территориальной близости от Петербурга есть целый ряд поселений, которые подпадают под действие этой программы. Безусловно, по доле ипотечного долга к ВВП мы ещё очень сильно отстаём от развитых стран — ну так догоним постепенно!
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.