Отправная точка

УК "Старт девелопмент" привлечёт в рамках проектного финансирования 15 млрд рублей у банка "Санкт–Петербург" для строительства первой очереди города–спутника Южного

На эти средства в Пушкинском районе на 39,8 га будет построено около 240 тыс. м2 недвижимости, из которой 210 тыс. м2 — площадь будущих квартир. Возводить жильё будет дочерняя компания ООО "Город–спутник “Южный”" — ООО "“ЗаСтрой” специализированный застройщик".
Сейчас разрабатывается проект планировки территории. Как говорят в "Старт девелопменте", на стройплощадку планируется выйти в будущем году. Первые 50 тыс. м2 жилья будут сданы в 2024–м. "Первые кварталы ориентированы на потребности студентов, сотрудников и преподавателей Университета, которые создадут отправную точку для формирования социума территории", — говорит генеральный директор ООО "Город–спутник “Южный”" Сергей Хромов. Всего же в Южном предполагается возвести 3,8 млн м2 жилья.
Напомним, что сейчас активно ведётся подготовка к строительству первой очереди спутникообразующего научно–образовательного и инновационного центра ИТМО Хайпарк. Главный корпус и общежития планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Строительство инженерной инфраструктуры для кампуса и первых учебных корпусов стартует до конца лета.
"Это глобальный проект на территории 2 тыс. га, на реализацию которого уйдёт несколько десятков лет. Жильё в пригороде Петербурга в малоэтажном квартале будет пользоваться спросом у молодых семей за счёт более низких по сравнению с городом цен. На этапе строительства они могут составить 90–100 тыс. рублей за 1 м2", — говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге.
Решение девелопера строить самостоятельно такой большой проект может быть пересмотрено на последующих этапах, как это было, например, в "Балтийской жемчужине", предполагают участники рынка. "Для ускорения развития территории логично разделить землю на лоты и привлечь других инвесторов. Это позволит увеличить синергию, за счёт чего имидж территории будет раскручиваться быстрее", — говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP.
С ним согласен Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. "Первые очереди должны, во–первых, показать потребителям, что в новом проекте есть преимущества, значимые при выборе квартиры, во–вторых, показать застройщикам, что на проект есть спрос, а значит, имеет смысл стать его участником — ещё одним девелопером", — считает Игорь Кокорев.
Сейчас, по оценкам экспертов, стоимость земли в этой локации может составлять 10–15 тыс. рублей за 1 м2 будущих улучшений.