dp.ru Все статьи автора
4 августа 2021, 10:35 156

В Петербурге задержан подозреваемый по делу о гибели траулера "Онега"

Траулер "Онега", потерпевший крушение в Баренцевом море 28 декабря 2020 года.
Траулер "Онега", потерпевший крушение в Баренцевом море 28 декабря 2020 года.
Фото: 51.mchs.gov.ru

В Петербурге в рамках расследования уголовного дела о гибели моряков с рыболовецкого траулера "Онега", потерпевшего крушение у Новой Земли в Баренцевом море 28 декабря 2020 года, задержан заместитель председателя архангельского "Рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина".

Семьи моряков с затонувшего траулера "Онега" получили выплаты

Семьи моряков с затонувшего траулера "Онега" получили выплаты

111

Мужчина является подозреваемым по уголовному делу, которое расследуется по ч. 3 ст. 143 УК РФ с декабря 2020 года, сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР.

Следствие установило, что подозреваемый знал о сложной погодно-климатической обстановке в том районе, где судно "Онега" вело промысел, а также о постоянном процессе обледенения траулера. Зампредседателя колхоза инкриминируется то, что он своевременно не дал распоряжение капитану судна остановить промысел, что и повлекло за собой гибель судна и членов экипажа.

Следственные действия проводят следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел (с дислокацией в Петербурге). "Уже получено заключение комплексной комиссионной технологической судебной экспертизы в области охраны труда, согласно выводам которой допущенные нарушения подозреваемого находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими трагическими последствиями", — заявили в пресс-службе ведомства.

Траулер МК-0331 "Онега" архангельского "Рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина" (порт приписки — Мурманск) потерпел крушение в районе архипелага Новая Земля рано утром 28 декабря. Из 19 членов экипажа спасли двух человек. По предварительным данным, судно получило серьёзное обледенение, при выборе яруса накренилось, зачерпнув воду, что усилило крен — траулер перевернулся и затонул.

Комиссия установила, что судно 1979 года постройки технически было готово к промыслу в осенне-зимний период. Сигнал бедствия от "Онеги" поступил в 4:08 утра 28 декабря, его принял капитан судна "Войково", находившегося в непосредственной близости. В 04:12 судно пропало с навигационных систем, перестали наблюдаться бортовые огни "Онеги". Из-за сильного шторма и низкой температуры шло активное обледенение траулера, "Войково" немедленно направилось к месту катастрофы, где обнаружило двух членов экипажа "Онеги", которые были подняты на борт.

Поиск 17 пропавших моряков на месте крушения завершили в январе. Из погибших 15 человек были уроженцами Мурманской области, погибли также моряки из Архангельска и Курской области. Их семьи получили выплаты от региональных правительств. В Мурманске намерены увековечить память экипажа затонувшего траулера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама