Светлана Афонина Все статьи автора
2 августа 2021, 11:11 1106

Подрядчик предъявил верфи "Пелла" иск на 809 млн

Фото: Лидия Верещагина

Компания "Невское электро-монтажное общество" (ООО "НЭМО") подала иск в суд к частной верфи "Пелла", в котором требует взыскать с ответчика 809,1 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал заявление 27 июля, к рассмотрению оно пока не принято.

Военная отдача: "Пелла" пытается избежать платы за просрочку по контракту с ВМФ

Военная отдача: "Пелла" пытается избежать платы за просрочку по контракту с ВМФ

1298
Светлана Афонина

"НЭМО" занимается энергонасыщением судов: выполняет комплекс работ от проектирования и изготовления до установки, монтажа и пусконаладки пультов управления, электрораспределительных устройств. В компании отказались от комментариев.

По данным, размещённым на её сайте, "НЭМО" участвовало в нескольких проектах "Пеллы", в том числе строительство патрульного катера "Раптор" для ВМФ (проект 03160), краболовов для дальневосточной компании "Островной-краб" в рамках программы инвестиционных квот.

По данным СПАРК, выручка ООО "НЭМО" составляет около 1 млрд рублей в год. Учредители компании — Вадим Гурьев (66%) и Карен Цатуров (34%). Производство компании расположено в нескольких производственных цехах, в том числе в городе Отрадное Ленинградской области.

На её сайте в числе заказчиков, кроме "Пеллы", упоминается также морской завод "Алмаз", Костромской судостроительно-судоремонтный завод, Средне-невский судостроительный завод.

ОАО "Ленинградской судостроительный завод "Пелла" контролирует предприниматель Герберт Цатуров (ему принадлежит 61,66% уставного капитала ОАО).

Судя по косвенным признакам, судостроительная верфь "Пелла" испытывает финансовые трудности, выяснил в конце июля ДП. Как отмечали в экономическом блоке правительства Ленобласти, одна из причин этого — задолженность министерства обороны РФ: в связи с изменением заказчиком проектной документации и удорожанием контракта на постройку опытного судна для ВМФ на 1,8 млрд рублей.

Губернатор региона Александр Дрозденко в мае 2021 года направил обращение к председателю правительства РФ с просьбой поручить уполномоченным органам разработать и реализовать план урегулирования задолженности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама