Иван Ершов Все статьи автора
2 августа 2021, 09:25 14943

Дочка "Газпрома" готовит апартаменты для Миллера на Фурштатской

Фото: citywalls.ru

Дочерняя структура "Газпрома" реконструирует под апартаменты бывший доходный дом на Фурштатской улице, рядом с Таврическим садом.

Проект реализует ООО "Газэнергопром Девелопмент", конечным владельцем которого, по данным ЕГРЮЛ, является компания "Газпром Инвест РГК". По данным Росреестра, здание на Фурштатской ул., 60, принадлежит ей с августа 2019 года. Приспособление для современного использования подразумевает создание апартаментов.

Юридическое перемещение: сколько получит Петербург от переезда "Газпрома"

Юридическое перемещение: сколько получит Петербург от переезда "Газпрома"

744
Евгений Петров

Здание является объектом культурного наследия регионального значения постройки начала ХХ века. Это дом Николая Спиридонова, располагающийся рядом с его же особняком, где работает Дворец торжественной регистрации рождения "Малютка".

Общая площадь здания составляет около 6 тыс. м2, однако лишь незначительная его часть, согласно проекту, будет использована для проживания.

Так, первые два этажа займёт зона приёма гостей, третий отдан под приём делегаций и проведение переговоров, шестой и седьмой — под спортивную функцию. Объект рассчитан на проживание всего пяти человек (запланированы четыре спальни) и представительские приёмы до 25 человек, говорится в описании проекта. Сейчас здесь ведётся чистовая отделка.

Участники рынка уверены, что апартаменты делают для главы "Газпрома" Алексея Миллера. Стоимость работ по чистовой отделке с учётом соответствующего уровня оценивается от 300 тыс. руб. / м2. Это без мебели, сантехники, бытовой техники и т. п.

До 1970–х в этом доме жили сотрудники конструкторского бюро Кировского завода. Затем его расселили, и более 20 лет он стоял пустым. В 1990 году произошёл пожар, из–за которого была полностью уничтожена парадная лестница со ступенями из белого мрамора и коваными ограждениями, утрачены дубовый тамбур и двери квартир, оконные блоки с мелкой расстекловкой на лестничных площадках и пр.

Ремонтные работы после пожара начались только через 10 лет. Примечательно, что выполнялись они по проекту ЗАО "ИГЛ ГРУП Санкт–Петербург" Владимира Григорьева, с 2015 года возглавляющего комитет по градостроительству и архитектуре Смольного.

Проект предусматривал жилую функцию с бассейном на первом этаже, воссоздание парадной лестницы, реставрацию и воссоздание исторических интерьеров, повреждённых пожаром, а также надстройку трёх этажей. До 2015 года здание было заселено. В том числе здесь проживали сотрудники генерального консульства США в Петербурге.

Затем был разработан новый проект приспособления. Работы по нему в 2015 году начинало ООО "Балт–Клин–Комплект", владевшее зданием до структуры "Газпрома". За это время была выполнена реставрация; из подвала убрали чашу бассейна, запроектированную в 2000–х, вместо которой сделали автостоянку; надстроили флигель во дворе. Также у главного здания был надстроен дополнительный этаж, а в уровне кровли появился новый бассейн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама