Центробанки плюют на инфляцию

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
На мировом фондовом рынке продолжается полоса рекордов. Вчера американский индекс S&P 500 обновил исторический максимум, установленный 26 июля. И вряд ли что–то в обозримом будущем помешает ему побить и это достижение. Российский индекс Мосбиржи пока находится в 2–3% от абсолютного максимума, но за пару последних дней он уже прибавил 2%, так что и у него есть шансы на новые рекорды.
Приступ оптимизма у инвесторов случился в связи с заседанием Федеральной резервной системы США, где были оставлены в силе меры денежного стимулирования экономики и после которого глава ФРС Джером Пауэлл фактически открытым текстом пообещал печатать деньги ещё многие месяцы. Бурно растущую инфляцию, заставляющую участников рынка опасаться скорого ужесточения политики ФРС, Пауэлл продолжает называть временным явлением, хотя она уже в разы превышает целевой ориентир американского регулятора, установленный на уровне 2%.
Неделей ранее подобные "голубиные" заявления делала и глава Европейского центробанка Кристин Лагард. Хотя она находится в более комфортном положении: инфляция в зоне евро существенно ниже, чем в США.
На этом фоне, конечно, выделяется Россия, где инфляция ненамного выше, чем в США (6,5% в годовом исчислении в июне против 5,4% за океаном). Но у нас ЦБ РФ ключевую ставку поднял с 26 июля сразу на 1% годовых.
Впрочем, Банк России не одинок в своём стремлении плыть против течения. К примеру, Банк Венгрии тоже на днях поднял базовую ставку на 30 базисных пунктов, с 0,9 до 1,2% годовых.
Глядя на действия и риторику наиболее влиятельных центробанков, большинство экономистов предсказывают спокойный август и вообще ближайшие месяцы (см. стр. 4–5). Идиллию может нарушить разве что статистика по инфляции за июль, если она покажет новый скачок вверх.