Центробанк c 1 октября ужесточит регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов закредитованным россиянам, объявил регулятор.
Решение принято в связи с ускорением темпов роста кредитования, которое сопровождается ростом ПДН, увеличением доли долгосрочных необеспеченных кредитов и смягчением банками иных составляющих кредитной политики.
"Совет директоров Банка России принял решение повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях, предоставленным с 1 октября 2021 года", — говорится в сообщении Центробанка.
Речь идёт о необеспеченных потребительских кредитах с высокими значениями ПСК (полная стоимость кредита) и ПДН (показатель долговой нагрузки).
Как следует из данных регулятора, доля потребкредитов с ПДН выше 80% во II квартале 2021 года выросла до 30,3%, что на 0,6 процентных пункта (п. п.) выше, чем в I квартале 2021 года и на 3,6 п. п. относительно I квартала 2020 года.
При этом среднее значение ПДН по потребительским кредитам, выданным в II квартале, достигло высокого уровня в 61,1%, увеличившись на 0,4 п. п. по сравнению с I кварталом 2021 года и на 1,8 п. п. по сравнению с I кварталом 2020 года.
Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" отмечает в комментарии ДП, что по факту, ЦБ делает шаги по сдерживанию кредитования на горизонте полугода–года.
"Количество выданных кредитов за первые полгода на 16,5% меньше, чем за первое полугодие 2019 года, но тогда чуть отличалась как ставка по кредитам, которая на тот момент была выше, так и экономическая ситуация в стране", — уточняет аналитик.
При падении доходов до уровней 2009 года средняя сумма потребкредитов перевалила за 300 тысяч рублей, напоминает Коган. "Избежать долгового бума в любом случае не удастся, но ужесточение кредитной политики — это шаг к его определённому сдерживанию, особенно на фоне рекордных прибылей банков — один только Сбер получил более 650 млрд прибыли за полгода", — добавляет Коган.
По его словам, с учётом того, что доходы населения не вырастут раньше следующего года, и здесь второй квартал с его ростом на 6,8% не должен вводить в заблуждение, поскольку это эффект низкой базы, шаг по ужесточению выдачи кредитов для заёмщиков с низким рейтингом и высокой ПДН можно расценивать как правильный. "Устойчивость банков и так на высоком уровне, но этот шаг поможет избежать массовых дефолтов по кредитам", — считает эксперт.
Для займов по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом повышается коэффициент риска, следовательно, ставка по ним будет выше, прогнозирует аналитик. Учитывая рост ключевой ставки ЦБ и рост стоимости жилья, размер желаемого рекомендованного семейного дохода при оформлении ипотеки вырос на 11% за полгода.
"Поэтому с низким первоначальным взносом процентная ставка может легко дойти до 10% годовых. Стоит ли брать кредит на жильё с такими процентами или лучше сделать первоначальный взнос побольше — решать каждому, но экономически эффективнее будет второе", — резюмировал эксперт "Высшей школы управления финансами".