dp.ru Все статьи автора
29 июля 2021, 10:40 101

Учёные изучат в Арктике способность её природы к самоочищению

Фото: vk.com/russianarctic

Третья экологическая экспедиция в рамках проекта "Чистая Арктика" стартует в Архангельске в пятницу, 30 июля. Специалисты национального парка "Русская Арктика" и Института географии РАН отправятся на острова архипелага Земля Франца-Иосифа.

Петербург и Исландия будут развивать судостроение и проекты в Арктике

Петербург и Исландия будут развивать судостроение и проекты в Арктике

143

В рамках проекта, который реализуется нацпарком "Русская Арктика" совместно с "Роснефтью", учёные изучают динамику воздействия нефтепродуктов на арктические экосистемы. В ходе новой экспедиции они произведут отбор почв и грунта на островах Земля Александры и Хейса. "Главная задача учёных — понять, происходит ли самоочищение арктических почв, подверженных антропогенному воздействию в прошлом или потребуется дальнейшая их рекультивация", — пояснил директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов.

Проект "Чистая Арктика" с 2019 года исследует загрязнённые участки островов архипелага Земля Франца-Иосифа в советский период освоения Арктики. С 1930-х годов, когда началось освоение архипелага, здесь остались огромные объёмы топлива, которое в большом количестве завозилось сюда для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов. В 2010-х годах арктические территории очистили от ржавых бочек из-под топлива, но загрязнения от разливов нефтепродуктов остались. В рамках проекта "Чистая Арктика" учёные исследуют, как их ликвидировать без ущерба для арктической экосистемы.

Руководитель проекта Дмитрий Крюков сообщил, что уже выявлены аборигенные микроорганизмы, которые разрушают нефтепродукты. По его словам, активность этих микроорганизмов стимулируют именно загрязняющие вещества. "Получается, что природа Арктики сама себя очищает", — заявил он. За первые два года проекта была проведена аэрофотосъёмка загрязнённых нефтепродуктами участков, в результате будет определена наиболее экологически оптимальная методика ликвидации загрязнений.

Национальный парк "Русская Арктика" расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: северной части Новой Земли и архипелаге Земля Франца-Иосифа. Нацпарк создан в 2009 году и является одним из крупнейших в России — его площадь составляет 8,8 млн га. Объёмы загрязнений на островах архипелага Земля Франца-Иосифа в нацпарке оценивали в 2011–2012 годах, с тех пор с архипелага было вывезено более 50 тыс. тонн отходов, а площадь технической рекультивации составила около 500 гектаров. В портфеле активов компании "Роснефть", которая поддерживает исследования, находятся 28 участков на шельфе Восточной и Западной Арктики.

В июне в Арктике работала экспедиция "Арктический плавучий университет". В числе 55 исследователей были и учёные из Петербурга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама