dp.ru Все статьи автора
7 июня 2021, 17:29 142

Плавучий университет с учёными из Петербурга отправится в Арктику

Фото: narfu.ru

Экспедиция "Арктический плавучий университет" отправится в Арктику из Архангельска 10 июня. В числе 55 исследователей есть и учёные из Петербурга.

Груз с продовольствием для мурманского города застрял во льдах Арктики

Груз с продовольствием для мурманского города застрял во льдах Арктики

240

Экспедиция продлится до конца июня. Исследоваться будет западный сектор российской Арктики — акватория Баренцева, Карского и Белого морей, включая трассу Северного морского пути, рассказала сегодня, 7 июня, на пресс-конференции в ТАСС ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) им. М. В. Ломоносова Елена Кудряшова.

В течение трёх недель её участники намерены побывать на мысе Желания (Новая Земля), островах Греэм-Белл, Хейса, Гукера и Нортбрук (Земля Франца-Иосифа).

Руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ имени М. В. Ломоносова Александр Сабуров назвал экспедицию этого года особенной: "Арктический плавучий университет" будет оборудован на новом судне — это дизель-электроход "Михаил Сомов" (обычно экспедиции проводились на судне "Профессор Молчанов"). Состав участников будет исключительно российским из-за ограничений по коронавирусу, но широким: 55 исследователей представляют 14 научно-образовательных организаций страны — это преподаватели, студенты и аспиранты российских вузов.

Среди них — специалисты по пластиковому загрязнению морей: проблемы загрязнения океана и морского мусора являются важной частью мультидисциплинарной научно-образовательной программы проекта. Будут проводиться традиционные океанологические исследования, а также изучаться совершенно новые направления, в том числе связанные с углеродным балансом арктических почв: учёные изучат их вклад в глобальное потепление. Запланированы исследования бактерий и микроорганизмов. "Арктика в этом плане остаётся белым пятном на научной карте", — отметил Александр Сабуров.

Участники экспедиции на практике увидят, как происходит снабжение и модернизация полярных станций в российской Арктике, могут ознакомиться с территорией Арктики не только с борта научно-экспедиционного судна, но и с вертолёта. Возвращение в Архангельск запланировано 30 июня.

В прошлом году из-за пандемии COVID-19 "Арктический плавучий университет" состоялся в "сухопутном" формате.

Проект "Арктический плавучий университет" реализуется САФУ с 2012 года, за это время было проведено 12 экспедиций, в которых приняли участие 600 человек из 17 стран.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама