В четверг, 29 июля, Центр социального проектирования "Платформа" представил данные исследования, согласно которому 63% студентов не одобрили идею переезда Санкт-Петербургского государственного университета в пригород. Кроме того, 64% респондентов хотели бы, чтобы вуз оставался в своих нынешних корпусах. Заказчика у опроса не было, отмечают в "Платформе".
"Исследование проведено, мы примем это к сведению, — прокомментировал вице-губернатор Владимир Княгинин работу социологов. — Это скорее набор представлений, существующих в головах опрашиваемых, нежели действительность. Будущее иногда пугает, будущее иногда можно домыслить, оно в целом содержит большое количество тайн и опасности. С этим как-то нужно жить. Исследование, конечно, не про университет, не про переезд".
В качестве позитивных примеров современных площадок университетов чиновник привёл Центр Алмазова, Горный университет, проект ИТМО, Политехнического университета и пр.
"Мы изучаем сложившиеся представления и стереотипы — в этом наша миссия. Нам важно показать городу, что сейчас тренд скорее негативный. Чтобы мы не получили очередной городской конфликт, очень важно на ранней стадии обменяться позициями", — пояснил основатель "Платформы" Алексей Фирсов.
В ответ Владимир Княгинин предложил "не изобретать конфликт там, где его нет". По его словам, "ничего не случилось, ничего не произошло".
"Не хотел бы я ввергаться в обсуждение градостроительных вопросов — всё это будет проработано", — добавил вице-губернатор.
Город — важная часть культурного опыта для иногородних студентов, на что указывают многие эксперты и сами студенты, подчеркнула генеральный директор ЦСП "Платформа" Мария Макушева. "Поступая в СПбГУ, они поступают в Петербург в первую очередь. Разрыв этой связи воспринимается сегодня крайне болезненно всеми. Это приведёт к изменению опыта обучающегося", — считает она.
По мнению Макушевой, у идеи переезда всё же есть поддержка, но новая локация непопулярна даже у тех, кто говорит, что университету нужно пространственное развитие. "Большинство против переезда в пригород, даже в абстрактный, не говоря о новом конкретном месте", — заявила она.
Местом для строительства кампуса СПбГУ был выбран участок на границе между Шушарами и Пушкиным. Считается, что переезд решит такие текущие проблемы СПбГУ, как разрозненность его площадок и плохое состояние отдельных объектов.
"Я понимаю проблемы с отоплением, но они не должны уравновешиваться той ужасной потерей, которую город понесёт в результате выноса", — уверен Алексей Новиков, президент компании Habidatum. Решение о переезде в пригород противоречит тенденции последних 5 лет, которая наблюдается по всему миру, рассуждает спикер. В качестве примера он приводит Корнельский университет, расположенный в сельской части штата Нью-Йорк, который сейчас строит Cornell Tech непосредственно в центре Нью-Йорка, на Ист-Ривер. Более понятная аналогия — Сколково, который "как университет, конечно, не вышел", полагает Алексей Новиков.
"То, что университет не должен уезжать из центра города, — абсолютно очевидно. Терять здание Двенадцати коллегий и другие исторические здания было бы преступлением", — комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. При этом он допускает переезд отдельных факультетов ближе к главному корпусу. Например, факультета международных отношений, который сейчас занимает площади в Смольном.
"Я против переезда, потому что это будет вредно. Магия места имеет очень большое значение, университет может очень многое потерять, это очень большой риск", — резюмирует Константин Шолмов, представитель Ассоциации выпускников СПбГУ.
Представители университета участия в дискуссии не приняли, хотя были на неё приглашены. При этом на сайте вуза 29 июля было опубликовано интервью с первым проректором СПбГУ Еленой Черновой, полностью посвящённое планам развития.
"Наши дворцы, в которых в городе сосредоточены образовательный процесс и научные исследования, являются объектами культурного наследия и за счёт охранных требований не позволяют развернуть исследовательский процесс, адекватный современным требованиям научного знания. Мы не можем организовать в здании Двенадцати коллегий размещение тех установок, на которых могут быть проведены научные исследования. При всех обстоятельствах мы вынуждены искать территории для строительства за пределами университета, — уточняет Елена Чернова. — Проект Территории развития СПбГУ вполне отвечает критериям современного университетского кампуса".
Как сообщал "ДП", о переезде СПбГУ на новую площадку и строительстве кампуса заговорили несколько лет назад. Некоторое время властям понадобилось для подбора участка, в итоге выбор пал на Пушкинский район. Предполагается, что строительство может начаться в 2022 году. На старте проекта в 2019 году речь шла об инвестициях в строительство в размере 45 млрд рублей (из них 19 млрд из федерального бюджета, 26 млрд — средства инвесторов). С учётом инфляции и роста цен на стройматериалы эта цифра уже неактуальна, отмечают эксперты.