Дарья Кильцова Все статьи автора
24 июля 2021, 07:12 12527

Пришли по-английски: МССС притормозили на пути к банкротству "Метростроя"

Фото: Сергей Ермохин

Новая структура Смольного и ВТБ определилась с юристами, которые будут представлять её интересы в банкротстве "Метростроя". Но дело приостановила жалоба конкурентов.

За оказание юридических услуг, связанных с сопровождением своих интересов в процессе банкротства нынешнего генподрядчика строительства подземки, будущий генподрядчик, АО "Метрострой Северной столицы" (МССС), готов был заплатить 32,3 млн рублей.

Семейные тяжбы: "дочка" отсудила у "Метростроя" полмиллиарда

Семейные тяжбы: "дочка" отсудила у "Метростроя" полмиллиарда

1270
Дмитрий Маракулин

Желающих получить контракт оказалось немало: заявки в рамках запроса предложений подали 15 юркомпаний. Среди участников оказалось несколько петербургских, в частности адвокатские бюро "Качкин и партнёры" и "S&K Вертикаль", один международный, но преимущественно московские.

По словам собеседников "ДП", заявок в рамках данной закупки было больше обычного: нормальная практика — пять–семь участников. Победителем признали адвокатское бюро из Москвы "Кульков, Колотилов и партнёры", которое, к слову, предложило одну из самых высоких цен — 29 млн рублей. Однако контракт с ними не смогут заключить, пока не решится судьба жалобы петербургского адвокатского бюро "Прайм Эдвайс".

"По нашему мнению, при составлении конкурсной документации заказчиком не соблюдён принцип отсутствия необоснованного ограничения конкуренции: предпочтение отдавалось компаниям, рекомендованным двумя английскими юридическими рейтингами. Стало очевидным, что выиграет одна из шести фирм, соответствующих данному критерию. При этом если бы заказчик использовал данные российских рейтингов юридических фирм, то с успехом конкурировать могли бы более 26 компаний. Кроме того, закупочная документация была составлена таким образом, что в части некоторых видов услуг (наиболее дорогостоящих) невозможно установить срок их оплаты. Участник торгов не должен соглашаться на такую неопределённость", — прокомментировал "ДП" адвокат, руководитель проектов "Прайм Эдвайс Санкт-Петербург" Олег Ганюшин.

Петербургское УФАС прекратило производство по делу, но "Прайм Эдвайс" сейчас оспаривает это решение в центральном органе в Москве, отмечая, что закон не позволял принимать ведомству такое решение. Торги в целом бюро тоже обжалует.

Подрядчик должен будет разработать для МССС стратегию участия в процессе банкротства "Метростроя", включая вопросы реализации её активов на торгах — с целью их возможного приобретения, выработать предложения по передаче существенных договоров нынешнего генподрядчика.

Кроме того, требуется представлять интересы МССС в суде, в частности в рамках включения требований в реестр требований кредиторов "Метростроя", контролировать действия конкурсного управляющего и т. д. Чтобы МССС вошёл в банкротный процесс, он должен получить право требования к "Метрострою", то есть выкупить чьи–то долги. А чтобы юридическая компания смогла выполнить ТЗ, у МССС это право требования должно быть существенным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама