dp.ru Все статьи автора
20 июля 2021, 14:26 111

Таможня отказала в вывозе из Калининграда 16 тонн отходов с драгметаллами

Фото: Ермохин Сергей

Калининградская областная таможня не разрешила вывоз из Калининградской области 16 тонн отходов с драгметаллами на аффинажный завод в Рязанскую область. Об этом “Деловому Петербургу” сообщил директор ООО “Балтийская компания вторичных металлов” Аскар Зинатулин.

Балтийская таможня проиграла спор на 17,1 млн рублей

Балтийская таможня проиграла спор на 17,1 млн рублей

204

Причина отказа — "товар не идентифицирован как товар ЕАЭС". "Работа компании парализована", — констатировал предприниматель.

В июне текущего года Аскар Зинатулин выиграл суд у таможни по аналогичному делу. Тогда она также пыталась доказать, что Балтийская компания вторичных металлов не подтвердила статус вывозимого груза как товара ЕАЭС, поэтому, по её мнению, он имеет статус иностранного, а для вывоза нужно заплатить соответствующие пошлины и налоги. Речь шла о вывозе 121 кг лома и отходов от серебросодержащих аккумуляторов, поступивших до 1996 года в составе различного оборудования в воинские части Калининградской области и впоследствии списанных.

Как указал Арбитражный суд Калининградской области, в соответствии с принятыми на уровне ЕАЭС документами, эти отходы и лом (вторичное сырьё) "считаются полностью полученными или произведёнными в стране". Апелляционная инстанция это решение поддержала, заявив, что у таможни отсутствовали основания для отказа в выпуске товара.

Ранее "Деловой Петербург" писал о проблемах калининградского бизнеса, в том числе переработчиков отходов, в связи с особенностью региона и новыми таможенными правилами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама