Александр Лобановский Все статьи автора
19 июля 2021, 09:18 24063

Время строить: переезд Макарова в Москву реанимировал скандальный проект

Пока на месте, где, возможно, развернётся строительство, стоит одноэтажное здание.
Пока на месте, где, возможно, развернётся строительство, стоит одноэтажное здание.
Фото: Дмитрий Ратников

После того как спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отказался баллотироваться в новый созыв городского парламента, пришёл в движение проект, с которым он боролся.

ООО "Тайм", которому принадлежит участок площадью 1600 м2 на Левашовском проспекте, получило новое распоряжение КГА о подготовке изменений в проект планировки территории (ППТ).

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отреагировал на скандальную рекламу "ВкусВилла"

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отреагировал на скандальную рекламу "ВкусВилла"

381
Дарья Ковалёнок

Сам участок имеет скандальную историю. В 2007 году город сдал его в аренду ЗАО "Дом мод плюс" на инвестиционных условиях для строительства административно–торгового центра. В 2009 году эти обязательства взяло на себя ООО "Тайм", но не выполнило их, что привело к длительным судам. В 2015 году компания всё же возвела на участке одноэтажное здание, в котором сейчас работает магазин керамической плитки. В СМИ отмечалось, что объект больше похож на временное сооружение.

Тем не менее наличие капитальной постройки позволило "Тайму" выкупить участок за 5,67 млн рублей. Общий доход города, включая арендные платежи, составил 39 млн рублей, говорилось в ответе вице–губернатора Валерия Пикалёва на депутатский запрос.

В марте 2021 года на инвестора публично обрушился председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. С его подачи был принят депутатский запрос губернатору, в котором говорилось, что на месте существующего здания землевладелец якобы планирует строить апарт–отель. Перед этим ООО "Тайм" подало заявку на разработку ППТ. По мнению Вячеслава Макарова, новый объект не будет обеспечен социальной инфраструктурой и вместо него лучше разбить сквер.

Вячеслав Макаров.
Вячеслав Макаров.
Фото: Ковалев Петр

В Смольном нарушений законодательства не нашли. Тем не менее на фоне скандала в ЗакСе "Тайм" не подготовил ППТ, и 31 мая КГА отменил распоряжение о его подготовке. Теперь же процесс запущен по новой, но уже в ситуации, когда точно известно, что Вячеслав Макаров не будет баллотироваться в новый созыв ЗакСа и, по мнению наблюдателей, утратит часть своего влияния в Петербурге.

По оценке главы АРИН Андрея Тетыша, на участке можно построить объект площадью около 3 тыс. м2 и продать его примерно за 250–300 млн рублей. "Строительство апарт–отелей в центре у нас традиционно связано с тяжелым прохождением административных процедур", — отмечает эксперт.

Учредителями ООО "Тайм" являются Татьяна Саргина, Михаил Клюйко и Нина Манида. Татьяна Саргина и Нина Манида также является совладелицами ряда юрлиц, связанных с "Домом мод" на Каменноостровском пр., 37. Совладельцем "Дома мод" также был Алексей Саргин, которого называли одним из богатейших предпринимателей Петербурга. Он умер в 2016 году. По данным публикаций СМИ, Татьяна Саргина, видимо, является его вдовой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама