понедельник, 29 ноября 2021
$

Суд Петербурга постановил заключить под стражу экс-банкира Бажанова

Автор фото: Ермохин Сергей
Выборгский районный суд Петербурга постановил на месяц заключить под стражу бывшего банкира Сергея Бажанова. Решение вступит в силу с момента задержания экс-сенатора на территории России или с момента его экстрадиции.
Как уточнили 16 июля в Объединённой пресс-службе Петербурга, сейчас бывший глава Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) скрывается от органов предварительного следствия за рубежом. Ранее 78.ru со ссылкой на источник сообщил, что в квартире бывшего сенатора от Ульяновской области сегодня прошли обыски. Аналогичные действия сотрудники СК уже предпринимали в мае.
Бывшего председателя правления АО "МБСП" подозревают в мошенничестве. По версии следствия, в 2017 году Сергей Бажанов похитил из банка не менее 5 млрд рублей под видом международных сделок на поставки зерновых культур. Операции проходили с использованием безотзывных непокрытых аккредитивов банка и поддельных документов.
Напомним, что Центробанк отозвал лицензию у МБСП ещё осенью 2018 года, а сам банкир покинул страну. Спустя год МБСП был признан банкротом, а с середины 2020-го начали продаваться активы банка.
В частности, в декабре прошлого года были проданы две принадлежавшие банку квартиры на Миллионной улице. В апреле 2021-го иск о личном банкротстве Бажанова подало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), затребовав 11,2 млрд рублей.