Иван Ершов Все статьи автора
9 июля 2021, 09:27 4030

Теперь и для женатых: казармы превратят в апартаменты

Фото: Citywalls.ru

Бывшие казармы на пр. Римского–Корсакова, 22, реконструируют под апартаменты. Здание пустует с 1990–х годов. Ранее обанкротившаяся СУ–155 планировала строить здесь жильё.

Проект приспособления здания для современного использования сейчас проходит согласования. Это региональный памятник постройки XIX века — казарма для холостых нижних чинов Морского Гвардейского экипажа.

Город продал половину офицерских казарм Измайловского полка

Город продал половину офицерских казарм Измайловского полка

864
Иван Ершов

В 1940–1950 годы здание принадлежало Ленинградской военно–морской базе, здесь размещались командование, службы, казармы. В конце 1990–х они были переведены на новую площадку, с тех пор помещение пустовало.

В 2007 году по договору купли–продажи недвижимость от военных перешла к ООО "Нева–Инвест", которое в свою очередь уже через несколько месяцев продало его Александру Усову (№ 307 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020) и его партнёру по бизнесу Артуру Позову.

В 2010 году собственником стало ЗАО "Строительное управление №155". Компания планировала здесь жилой проект, однако до его реализации у неё руки не дошли.

По данным Росреестра, в конце 2019 года она продала ценную недвижимость физлицам. Сейчас объект принадлежит Александру Бережненко, Михаилу Соколову, Якову Акопиану, Станиславу Савелову, Татьяне Максименко, Эдуарду Эмдину и Тимуру Дмитриеву.

По данным историко–культурной экспертизы, сейчас объект находится в неудовлетворительном виде, частично утрачены оконные заполнения, лицевые корпуса закрыты строительной сеткой. Здание отключено от инженерии.

Проектную документацию по приспособлению готовит компания "М. Г. Прайват Реконстракшн", ранее работавшая на таких объектах, как Дом Вавельберга на Невском проспекте, Шуваловский дворец, здание на наб. реки Мойки, 72, и др.

Казармы хорошо подойдут под жилую функцию с точки зрения конструктива, рассказывает знакомый с объектом брокер. Центральный вход можно приспособить для парадного лобби, а несколько боковых — для коммерческих помещений первого этажа. Мансарда, надстроенная в середине XX века, согласно проекту, будет сохранена.

Это даст дополнительные ликвидные площади с хорошими видовыми характеристиками. Локация позволяет реализовать здесь успешный проект апартаментов как для краткосрочного проживания (классическая гостиница), так и для долгосрочного (то, что на рынке называют псевдожильём).

"Локация перспективная, и апартаменты могут быть разные. Если это доходные апартаменты, для них нужна богатая инфраструктура, близость метро и т. д. Формат псевдожилья также будет здесь востребован: Адмиралтейский район динамично развивается, а Крюков канал благодаря близости Новой Голландии может подходить и для одного формата, и для другого. Если это доходные апартаменты, успех проекта будет зависеть от управляющей компании. Если это будет псевдожильё, здесь нужна не очень крупная нарезка, а квартиры, которые выходят на воду, подойдут для семейного проживания", — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

Жилых проектов в локации не хватает, отмечает она. Так, в Адмиралтейском районе за последние 3 года началась реализация всего пяти точечных жилых проектов (ЖК "АртХаус", ЖК "Идеалист", ЖК "Болконский", ЖК "Созидатели" и ЖК Wellamo).

Есть несколько площадок, где скоро начнётся строительство, например проект "Группы ЛСР" на ул. Егорова.

Из апартаментов на данный момент реализованы "Голландия", "Монферран", в стадии реализации — "Дом Балле".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама